政策扶持加码 软件业现高速增长态势

■行业焦点

5月13日工信部召开第十九届中国国际软件博览会新闻发布会,软件服务业司司长陈伟表示,软件将服务于“互联网+”、“中国制造2025”等国家重大战略、行动计划,在保障国家网络信息安全中发挥核心作用。数据显示,一季度我国软件业务收入8800亿元,同比增长17.5%,呈快速增长态势,在信息安全和“互联网+”战略的推动下,软件行业有望迎来市场扩容机遇。

据上证报资讯获悉,第十九届软件博览会由工信部、科技部等多部委主导,将于5月27日至29日在北京举行,重点引导软件产业由大变强,加速行业发展,届时将有超过600家国内软件厂商参展。据了解,本次大会重点展示安全可靠软件产品和信息系统,期间将举办软件和信息技术服务业高峰论坛。

陈伟表示,得益于模式创新和质量提升等因素,软件产业实力整体增强。一季度我国软件业务收入同比增长17.5%,增幅比1月至2月增加1.7个百分点。同时,凭借模式创新和技术更迭,越来越多的软件成果迅速转化应用,呈现出软件带动硬件发展的态势,软件业收入增长较快,远远超过电子信息制造业整体收入。

在软件定义世界的时代将开启背景下,软件业带动产业创新发展、促进两化深度融合、保障国家网络信息安全中发挥核心作用。由此可以看出,“互联网+”战略带来的信息安全需求提升和国产化浪潮倒逼,自主可控软件将成为政策重点扶持方向。具体来看,4月20日提请十二届全国人大常委会审议的国家安全法草案,提出要建设国家网络与信息安全保障体系、提升网络与信息安全保护能力。美国五角大楼4月23日发布的新版网络安全战略概要,首次公开表示要把网络战作为今后军事冲突的战术选项之一,明确提出要加强美军在网络空间的能力。

在信息安全上升为国家战略的背景下,网络安全和自主可控成为政策重点扶持方向。软件系统作为信息安全的重要组成部分,随着相关法律的完善,以及“互联网+”战略实施带来的信息安全需求提升,操作系统、中间件和数据库等细分产业,将迎来加速发展期,潜在市场规模达万亿元。

公司方面,太极股份传统IT 业务在党政军等行业的客户资源优势明显,目前已布局信息安全完整产品线及国产数据库产品,拥有北京人大金仓32.74%股权,在数据库产品市场竞争力较强。同时,公司还将积极推进战略性行业并购和自主可控及信息安全产业,分享我国基础IT 设施国产化替代机遇。宝信软件主营钢铁行业ERP、MES产品,市场份额占有率近70%。公司此前公告,联合大股东宝钢集团成立欧冶数据,进军钢铁电商大数据分析,挖掘B 端或C 端客户价值。另外,公司拟定增募资11.8亿元建设宝之云IDC三期项目,借助当地电力成本优势,加码数据中心IDC 业务布局,目前该方案已获证监会受理。

(本报研究员 刘重才 编辑 张巘)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

政策扶持加码 软件业现高速增长态势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务