国资委关注校企改革 相关公司望迎价值重估

国资委旗下自媒体账号“国资小新”5月12日发布报告称,方正“调查门”凸显校企监管难题。这或意味着校企改革未来有望提速,4500亿规模资产望迎来价值重估的空间。

报告表示,据估算,目前中国高校企业资产总规模已接近4500亿元。而据相关专家预测,依靠现有速度发展,未来几年内将可能突破万亿元。长期以来,这些资产庞大的高校企业的体制改革工作远远滞后于国企改革整体布局。对于这些拥有国资属性的高校企业究竟该如何监管,也是众说纷纭。绝对的权力易滋生绝对的腐败。因此,明确这些游离于国资监管体制之外的校办企业究竟该由谁监管、该如何监管,这些问题已经迫在眉睫。

报告建议,国有资本的投资和运营公司是国有资本战略和国有资本经营预算的实施载体,以国有资本的保值增值为目标。校办企业纳入国资管理体系,应符合“国资委——国有资本投资运营公司——国有企业”的管理架构。

另外,高校企业可以进行分类改革。根据类别有下几种可供参考的方式。一是根据高校企业的地域分布,纳入地方国资委进行管理,形式上可采用混合所有制的方式引入社会资本;二是根据资产体量大小的划分,前二十几家高校企业资产超过全部高校企业总资产的80%,应是改革的重点;三是按照所属行业性质,与国有企业进行兼并重组。

报告强调,是时候下决心了,把高校企业纳入国资监管体系。只有如此,才能进一步荡涤充斥在校园内乌烟瘴气的商业气息。

根据此前媒体的报道,多家高校已于去年就上报了相关改革方案。其中,10月底,国家教育体制改革领导小组办公室下发关于同意《清华大学综合改革方案》备案的函,清华大学《综改方案》正式经国家批准,开始进入全面实施阶段。11月12日,上海交通大学也已形成综合改革方案。此外,北京大学、武汉大学等多所高校也披露已上报改革方案。

综合已经披露的三份改革方案可以发现,高校已经将其核心定位回归到教学和科研本身,如清华大学的综合改革方案,并没有直接提及校办企业,这也从侧面透露了其改革的思路,即逐步淡出对校办企业的直接管理,而是履行出资人的职责。

而此次国资委旗下媒体再度关注校办企业改革,也有望给加快相关企业的改革进程。A股上市公司中,北大、清华、同济等重点高校旗下的公司有望最先迎利好,包括方正科技中国高科北大医药桑德环境同方股份诚志股份紫光股份同方国芯同济科技等;另外,作为地方校办企业改革样本的江西江中集团旗下的江中药业中江地产也值得关注。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

国资委关注校企改革 相关公司望迎价值重估

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务