无惧短期调整 各路资金持续看好新三板

  张婧熠

  “新三板市场怎么热都不为过。”当几乎市场每出现一只新三板基金产品就被哄抢一空,在新三板今年前4个月募集资金规模超去年同期之时,信中利资本集团董事长兼总裁汪潮涌向《第一财经微博)日报》强调了上述观点。

  近一个月以来,三板做市指数从2600点的高点回调到最近的1921点,累计跌幅为26%。然而,机构人士对新三板挂牌公司数量增长和市值增长、做市商和投资者的扩围多表示乐观的预期。

  继续看好

  几乎年内的每一场新三板的讨论,满布掘金者强烈而坚定的求胜欲和信心。即便是面对二级市场调整,市场也丝毫不改态度。

  “制度红利还没有完全兑现;未来制度建设还将进一步完善,包括做市商队伍扩围、分层机制落地等。对标纳斯达克来看,新三板挂牌市值还有很大成长空间,整个市场的发展和热度才刚起步。投公司、做企业、发基金的人都会知道,一轮周期至少要持续三到五年。”5月12日,2015年正和岛新三板论坛上海站活动召开,启迪创投创始合伙人罗茁接受采访时表示。

  全国中小企业股份转让系统最新披露数据显示,今年4月新增挂牌公司193家,环比增23.72%,挂牌企业合计达到了2343家。截至4月,整个市场总股本达到1058.51万股,环比增长15.16%;整个市场总市值达到11166.43亿元,环比增长16.05%。从企业募资规模来看,今年前4个月挂牌企业募集资金合计132.49亿元,超过2014年企业全年募资总和。

  似乎一路上涨不喘息的新三板,4月也出现行情调整,对降温的担忧四起。三板成指今年4月收于1732.87点、涨幅1.14%、其间振幅26.1%;三板做市收于2005.74点、上涨8.1%、其间振幅48.43%。而5月第一周交易数据显示,市场成交量也有所萎缩。

  “所谓的过热也仅仅是局部现象,新三板市场大发展才刚刚开始,它享受的是政策预期红利。”浩博鸿丰投资控股有限公司董事长袁锦接受本报专访时称,中小企业融资仍存在巨大缺口,这将构成新三板市场庞大的供给,推动市场继续迅猛扩张。而同安投资总经理陈东升表示,短期调整无碍年内新三板市场更火、更热。

  “我们看好的是新三板市场长期走势,不会在意短期的调整。可以对比的是创业板,最初高市盈率发行的第一批公司挂牌后,市场都认为市盈率太高、创业板长期走熊。但现在的创业板走到了怎样的高度?所以不能用短时间的走势,去判断一个新兴的市场。”罗茁称。

  谁的天下?

  “新三板的战略地位是制度性的一次破题。这样一次资本市场体制的突破,上市公司、投资机构、股民和中介机构都将获益,改变了中国的金融生态,推动间接融资向直接融资的转变。更重要的是让金融资源通过新三板,可以配置到最需要资金、最具活力的中小企业手中。”谈及谁来分享新三板这块大蛋糕,汪潮涌强调“将是整个社会”。

  由于提供的新的退出渠道,PE/VC的获益则更为明显。汪潮涌称,新三板解决了PE/VC的退出预期,缓解了此前投资过程中来自LP的压力;同时这些机构自身可挂牌,也解决了机构本身募资难、投资时间短等难题,“这些将改变PE/VC机构的投资模式,真正转身为长线资本。”

  罗茁透露的投资数据,更佐证了这一观点。其列举了启迪创投所投资的新三板企业,2010年以7648万元投资德鑫物联后,挂牌后目前最新市值为14.23亿元;2011年8000万元投资沃捷传媒,在最后一次定增后该公司市值已达8.8亿元。在他看来,新三板更适合股权投资机构,来充分享受企业成长性收益;而以新三板基金等为代表的“短炒资金”,所获取的流动性收益的风险明显加大。

  二级市场上摩拳擦掌的机构投资者,对此却并不认同。陈东升就向本报表示,公司已通过参与定增参与过多起新三板企业投资,虽新三板定增并没有锁定期,但公司未来可能会考虑主动增加锁定期,“一方面是考虑争取更大的折价,另一方面我们也想参与公司实际发展,分享成长价值。”

  与此同时,新三板市场给予投资机构的红利,也极大惠及到企业公司。罗茁就透露,启迪创投曾经的Pre-IPO项目估值都在4亿至5亿元,“5亿市值是我们的一道坎,现在新三板却让企业跨过10亿元市值变得很轻松。未来中国最伟大的公司不会出自别地,一定会出现在新三板市场。”

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

无惧短期调整 各路资金持续看好新三板

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务