股市走到半山腰 对冲基金再受关注

还记得去年那个蓝筹股暴涨、市场中性私募多空两头“挨耳光”的12月么?今年以来,随着牛市风格的转换,这个在去年末一度被认为策略失效的市场中性私募开始绝地反击,甚至有不少产品获得了很高的超额收益。好买基金(微博)数据显示,截至2015年5月6日,312只具有业绩数据的市场中性私募今年以来平均收益率为12.96%,表现最好的两只产品前海旗隆对冲分级基金一期、诺德量化对冲5号今年以来收益率分别为69.93%、67.58%。

当然除了业绩比较亮眼之外,市场中性私募之所以重返投资者视线,还有一大原因是如今牛市已到半山腰,且已经出现大幅回调,继续持股、减仓似乎都不对。如此时点,同时构建多头和空头头寸以对冲系统性风险的市场中性私募自然有了市场。

部分市场中性私募业绩情况

基金名称

管理人

基金经理

净值日期

最新净值

近1月收益率(%

近3月收益率(%

去年12月收益率(%)

今年以来收益率(%

和聚华享对冲1期

和聚

李泽刚

20150424

1.45

11.12

37.72

-9.97

39.71

尊嘉ALPHA1号

尊嘉资产

宋炳山

20150430

1.35

10.74

26.51

-14.48

36.09

盈峰梧桐量化对冲基金

盈峰资本

张志峰

20150424

1.32

9.65

24.59

0.08

29.36

宁聚稳进

宁聚

谢叶强、葛鹏

20150424

1.32

2.58

12.70

-15.46

16.42

锝金一号

金锝资产

任思泓

20150424

1.59

2.78

10.82

-9.55

15.14

若愚量化阿尔法拙愚

若愚资产

杨典

20150424

1.20

-0.56

6.78

-3.26

9.52

新方程盈峰量化对冲基金

盈峰资本

张志峰

20150424

1.14

-1.39

7.96

2.68

10.05

数据来源:好买基金研究中心,数据截止:2015.5.4

市场中性私募3月平均收益高达5.84%

今年以来市场行情急剧转变,呈现中小盘股与大盘股普涨的局面。尤其是3月份,可谓是A股市场的黄金行情月,主要指数均涨幅超过10%,且涨势平稳,市场仍旧延续前两月的小盘股完胜大盘股的格局。在这种行情下,3月份不少知名市场中性策略私募涨幅均在5%以上,策略平均涨幅高达5.84%。而年初至今市场中性策略12.96%的平均涨幅,也基本收复了去年12月份“黑天鹅”带来的净值回撤。

以今年以来表现较好的市场中性私募为例,和聚华享对冲1期去年12月份“黑天鹅”单月跌幅达-9.97%,而今年以来业绩已上涨高达39.71%,尊嘉ALPHA系列产品去年12月跌幅在-15%左右,今年以来也迎来了巨大的反弹。不过也有一些市场中性私募去年12月并未出现暴跌,甚至微涨,比如今年以来收益29.36%的盈峰梧桐量化对冲基金去年12月业绩微涨0.08%;若愚量化阿尔法拙愚基金今年以来收益率9.52%,去年12月微跌-3.26%;新方程盈峰量化对冲基金从业绩走势来看则是属于典型的走势稳健的对冲私募,今年以来业绩上涨10.05%,而即使在去年12月份“黑天鹅”行情下,业绩仍然上涨2.68%。

行情利好催生反弹

事实上,市场中性策略私募之所以能在近期迅速收复失地,甚至开始反击,主要还是得益于当前中小盘股超涨的市场行情。截至2015年5月6日收盘,代表中小盘个股的中证500指数年初至今涨幅为51.85%,而代表大盘蓝筹股的中证100指数仅上涨22.44%,因此尽管市场中性私募用来对冲市场风险的沪深300也上涨27.79%,但由于现货持仓涨幅更惊人,所以基金净值涨幅仍旧十分可观。

所以,这种中小盘个股超涨的行情对市场中性策略来说尤为有利,基金经理可以选择创业板以及中小盘股票构建多头组合,而以大盘蓝筹为主的沪深300股指期货则构建空头组合。这也正是年初至今市场中性基金整体表现不错的一大原因,多只基金实现4个月涨幅20%以上的收益神话。

另一方面,中证500股指期货以及上证50股指期货4月份的推出,对市场中性策略来说也是一个极大利好,股指期货这一做空工具如今又增添了2个新成员。具体来看,中证500股指期货的推出相当于增加了一个做空中小盘股票的工具,而上证50股指期货则和沪深300更具互补作用。在做空工具丰富的情况下,若再次出现去年末的大盘唱戏、中小盘股超跌的行情,市场中性私募可以选择大盘股来构建多头组合,而以中小盘股为主的中证500股指期货则构建空头组合。

优选基金经理依旧重要

由于股票市场中性策略的效果主要取决于基金经理创造α的能力。市场中性策略基金若想获得超额收益,基基金经理筛选超越基准指数的股票多头组合、构建空头组合方向的能力非常重要。加上目前做空工具的丰富,对于一些较为优异市场中性私募来说有机会真正做到对冲市场风险,收获较为稳健的业绩收益。

以业绩表现一直较为优异的盈峰资本为例,旗下产品不仅在去年12月的“黑天鹅”市场中表现出了较好的抗跌性,也很好的把握住了年初至今的市场黄金机会,盈峰梧桐量化对冲基金今年以来收益达29.36%。根据好买基金的调研,其基金经理张志峰具有多年华尔街量化投资经验。投资策略方面,主要是通过多因子选股、统计套利、交易行为分析等量化模型选股,注重对模型中的组合进行调仓以及对模型的优化,调整个股权重或是换股,来提高对市场的适应性。在构建稳定超越基准指数的股票多头组合的同时,卖空同等市值的股指期货或个股建立空头,以对冲系统性风险,获取长期稳定的阿尔法收益。

综合来说,当市场处于上涨行情中,市场中性策略表现通常不及传统的股票做多策略,但当市场出现震荡、下行或者是风险较大时,通常会有不错的表现。所以,对投资者来说,目前牛市已走到半山腰,回调风险较大时选择一些优质市场中性策略产品以对冲牛市见顶风险是个不错的选择。

私募百万资产理财攻略 专属私人定制
私募新方程星动力S7 全明星私募结集
基金5月牛基组合推荐 季收益69.82%
基金公募打新基金 预期年化收益10%
热点国内顶尖私募平台:私募梦工厂
近一个月涨
16.39%
6年年化复利
30%
预期年化收益
6%
私募的优秀策略,公募的低廉收费
老牌私募,风控与收益并重
固定收益产品,买的就是安全!

股市走到半山腰 对冲基金再受关注

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务