券商赴港融资潮:“打折拿快钱”为哪般?

  [这一轮杠杆牛市不但肥了券商的经纪业务,也肥了券商的两融业务。为了给两融业务补充资金,各大券商纷纷融资扩大业务规模,赴港融资成了券商拿钱的重要途径]

  A股的牛市还在持续,两融规模也在持续增长,这一轮杠杆牛市不但肥了券商的经纪业务,也肥了券商的两融业务。为了给两融业务补充资金,各大券商纷纷融资扩大业务规模,赴港融资成了券商拿钱的重要途径。

  《第一财经微博)日报》记者此前获得的独家消息,华泰证券已经通过了港交所的上市聆讯,18号将开始正式路演和簿记,6月即可登陆港股市场。

  和华泰证券一样,越来越多的A股上市券商近一年来争相投奔港股融资。分析人士对《第一财经日报》称,券商创新业务尤其是融资融券业务正缺钱,这只是内地券商赴港上市“拿钱”的开始,已有多家内地券商在为赴港IPO融资做准备。

  不过,在不少券商急不可待赴港融资的路上,“绊脚石”依然存在,相比在A股融资,港股的融资折价很高,似乎也是券商赴港融资心头的痛。

  争相“赴港拿钱”

  目前,港股市场已有中信证券海通证券中国银河广发证券中州证券五家内地券商,华泰证券作为第六家上市的内地券商如果6月成功发行,上半年内地券商H股募资额将轻松破千亿。

  在华泰证券之前,4月初赴港上市的广发证券获得市场抢筹,其总募资金额近280亿港元,约合224亿元人民币,是今年亚洲最大规模的IPO,亦是迄今为止中资券商在港最大规模的IPO。

  更早赴港上市的内地券商已经相继在H股进行了再融资。海通证券数月前发公告称,拟以每股15.62港元的价格非公开发行19.2亿股H股,募集约299.43亿港元,用于公司的融资融券业务、约定购回以及补充现有流动资金。中信证券也启动了增发H股再融资的计划,融资的规模大约为330亿港元。

  除上述第一梯队券商外,更多的中小型券商也表达了港股上市的意愿。兴业证券2014年业绩说明会上,兴业证券总裁刘志辉就对《第一财经日报》记者表示,兴业证券目前正在跟主管部门积极沟通,探索筹划H股的发行。此外,光大证券3月31日表示,光大证券董事会审议通过发行H股在香港上市议案,拟发行至多6.8亿股H股。

  值得一提的是,也有市场消息称国联证券下半年启动香港首次公开募股。四月国联证券刚刚向港交所递交了上市申请,拟募集资金10亿元~20亿港元,用于融资融券、互联网金融等业务发展。

  券商的算盘

  “相比在A股融资,港股融资时间效率要比在A股融资快很多,程序也更简单。”对于券商钟爱H股融资,国联证券一高管如是评价。北京一金融分析师对此表示了认同,“券商投奔H股的最大原因就是现在券商非常缺钱,急需补充资本金扩展业务。”

  “券商的融资方式主要就两个,一是发债,二是股票融资。”该分析师分析称,发债相对成本更高,而股票H股融资周期明显比A股短。以广发证券为例,从其去年11月21日董事会会议审议通过了《关于发行H股股票并在香港上市的议案》,到今年4月10日正式登陆港股,不到半年时间。

  2014年下半年,A股疯牛行情使得券商的融资融券、股票质押回购等资本中介型业务规模猛增,倒逼券商火速拓展资金来源。赴港上市及增发成为券商快速补充资本金的重要方式。

  按照中国证券业协会的统计,截至一季度,全国124家证券公司总资产为5.23万亿元,净资产为1.02万亿元,净资本为7734.68亿元。东方财富Chioce数据显示,截至上周五,全市场的融资融券规模已逾1.88万亿,且最近五周都在不断增长当中。由此看,券商两融规模即将超过净资产的两倍,未来券商要扩大融资规模降低风险,得先扩充股本金了。

  “越快拿到钱补充资本金,也能越快用于两融,尤其现在处于券商两融业务高峰期。”上海一家大型券商非银团队分析师王宇航说,券商在两融上缺钱是不争的事实,但券商的杠杆率、流动性风险也备受关注,H股融资显然可以较快解决这一问题。

  值得一提的是,中国证券业协会此前向各证券公司下发《关于证券公司报送资本补充规划有关工作的通知》,明确要求年内必须通过经董事会批准的3年资本补充规划,3年内要将资本至少补充一次,部分资本实力较弱或资本实力与业务规模不匹配的公司应在一年内补充资本一次。

  融资折价之痛

  越来越多的券商想投奔港股,但赴港上市对于不少券商大股东来说并不那么乐意。

  按照现行监管规定,股改新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由社保基金会持有,国有股东持股数量少于应转持股份数量的,按实际持股数量转持。

  以兴业证券为例,兴业证券副总裁胡平在此前的业绩发布会上就对记者表示,按照上述监管办法,公司若要在H股首发,国有股股东需按首发股份数量的10%划拨给社保基金,这一规定,也成为兴业证券境外上市的较大障碍之一。

  兴业证券目前控股股东为福建省财政厅,2014年期末持有兴业证券10.439亿股,报告期内增持5.22亿股。同时,兴业证券前十大股东中除福建省财政厅外还有7家股东均为国有法人性质,包括福建省投资开发集团有限责任公司、华域汽车系统股份有限公司等。

  不过,在王宇航看来,券商H股融资相比在A股融资,融资折价造成的融资效率低才是目前券商港股IPO的最大问题。“H股和A股本身存在一定价差,尤其目前A股估值还在往上冲,短期内这个问题是无法改变了。”

  《第一财经日报》记者发现,刚刚上市的广发证券其H股发行价较当时其A股,存在近50%的折让。不过由于其定价便宜,在上市当天股价就上升了35%。目前,其H股股价相对A股仍有32%的折价。

  此外,在目前的港股市场上,中信证券的H股较A股还有23.9%的折价,海通证券的H股股价较A股有34%的折价。

  有分析人士称,由于华泰证券在港股市场上的知名度并不如前面几家中资券商,所以公司在香港上市的定价可能就在35%左右,甚至更低。

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

券商赴港融资潮:“打折拿快钱”为哪般?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务