两融助力券商创新业务大丰收

券商股四月继续大赚。数据显示,22家上市券商四月合计营业收入环比增长31%,净利润环比增长29%。业内普遍认为,多家券商相继融资扩充资本金,大力开展融资融券和股票质押等创新型中介业务,使得券商营收猛增。

具体来看,虽然太平洋4月以173%的净利润环比增幅夺得头魁,但券商“一哥”中信证券是唯一单月净利润超过10亿元的上市券商,4月份,其实现净利润24.47亿元,环比增长122%,几乎追平了其前三个月母公司净利润的总和25.96亿元。

再看4月份,A股牛不停蹄,市场持续火热,上证指数区间涨幅更是创下自2014年12月以来最大月涨幅。市场行情的火爆无疑也带动了券商各项业务,尤其是融资融券等创新业务收入不断增长,才使得上市券商四月份业绩继续高歌猛进。

各大券商为了强化各种创新业务,纷纷通过IPO、定向增发、短期融资券、次级债等方式补充资本金,券商融资进入高潮阶段。东方财富Choice统计数据显示,今年前四个月,上市券商光通过发债融资规模就达3095亿元,同比增加在150%以上,招商证券(600999.SH)、中信证券、广发证券以及刚上市不久的国信证券发债融资规模居前。

除发债外,据业内不完全统计,今年已有9家上市券商推出或在筹划股权再融资方案,有4家采取的是配股方式,两家采取的是定向增发,还有3家则是H股IPO,保守估计累计募资金额将超1000亿元人民币,除广发证券H股IPO斩获224亿元人民币融资、西部证券定向增发募资50亿元人民币2月份已实施外,其他均还在筹备当中。

一个有趣的现象是,中信证券以及广发证券、招商证券等积极融资扩充净资本的券商,其两融业务均有不错表现,由此带来对业绩的提升不容忽视。虽然券商于月度报告中并未披露各项业务营收,但投资者或可从一季度数据中窥见该奥妙。

银河证券研究显示,中信证券一季度期末两融业务规模达到890亿元,较14年末的721亿元增长23.4%。银河证券认为,虽然作为行业龙头,中信一季度的表现相对其他大型券商确实稍显逊色,但是公司在创新业务方面的优势却毋庸置疑。广发证券研究团队也指出,中信证券若完成300亿元左右的H股定增后,将把募集资金的70%用于支持对资本中介业务的发展,因此两融规模仍具很大的扩张力。由此可见,融资扩张两融业务在当前对券商的重要性。

广发证券数据则更为惹眼,公开数据显示,截至一季度末,公司两融业务规模达到974.4亿元,比去年年底增幅达340%,存量股权质押业务规模234.9亿元,比去年底规模增长17%。其中,广发在一季度的两融业务市场份额为非合并口径的全市场第一。

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

两融助力券商创新业务大丰收

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务