白糖价格重拾升势 行业景气拐点显现

据上证报资讯了解,近日白糖出厂价持续走高,目前维持在5500元/吨左右,大幅超过行业平均盈亏点5000元/吨。国内糖价经历近4年的下跌周期,今年一季度重拾升势。

业内人士认为,今年国内糖产量减产幅度远超预期,而下一制糖期仍将下滑。在国内食糖消费平稳增长推动下,我国糖市将出现供应缺口,糖价向上周期拐点已经明确显现。随着全国各地气温上升,将拉动饮料、食品销售,糖业逐渐进入销售旺季,糖价有望保持上升态势。

据中糖协简报信息,2014年/2015年制糖期生产已近尾声,截至4月底,本制糖期全国已经累计产糖1030.75万吨,较上制糖期下降22%。本制糖期全国累计销糖率52.88%,高出上期8个百分点。数据显示,本年度食糖产量下滑两成之多,超出市场预期。销糖率数据显示,今年的下游消费情况明显好于去年,同时,受蔗价连续下调、蔗款拖欠等因素影响,新榨季很多蔗农不愿再种甘蔗,虽然各地政府和制糖企业对蔗农进行了积极引导,但是收效甚微。业内估计,2015年/2016年榨季广西计划种植甘蔗的面积约为1300万亩,同比减少150万亩,广东、海南等地区也将出现大幅下调。

同时,我国的食糖消费保持稳定增长,近日国家统计局数据显示,2015年1月-3月份国内食品(不含烟草制品)和饮料制造业(包含酒、饮料、精制茶)同比上年同期分别增长6.4%和9.5%,其中,1月-3月份国内累计生产软饮料3867万吨,较上年同期增长4.1%。众所周知,食品制造业以及饮料制造业在我国食糖消费的比例中占据着主要份额。

反观全球糖市也步入了减产周期。根据最新的国际糖业组织估计,2014年/2015年全球糖市供给过剩62万吨,产量增长0.8%,由上年度的1.71亿吨达到1.72亿吨,消费量增长1.8%,从1.684提升至1.715亿吨,大幅低于上年度的363万吨。预计2015年/2016年糖市将出现供应短缺。

随着去年11月起配额外白糖进口纳入自动许可管理,以及多部门联合严厉打击农产品走私行为,进口低价糖对国内糖业的冲击大为减弱。这有利于应对国际糖价偏低、配额外进口糖大量入港等对国内糖业的冲击。

A股公司中,南宁糖业已将造纸等持续亏损的非糖业务剥离,公司现有白糖产能65万吨,生产成本约每吨4900元,糖价上涨将直接推动公司业绩提升。中粮屯河是国内最大的白糖进口商,拥有20万吨白糖进口配额。据机构测算,在国内外高价差的背景下,预计配额内白糖进口将给公司带来2亿至3亿元净利润,此外公司目前正在加快白糖产业链建设。

(本报研究员 高志刚 编辑 张巘)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

白糖价格重拾升势 行业景气拐点显现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务