山西证券:央妈一鞭打在牛身上

市场回顾

本周大盘迎来急剧调整,周二至周四三天时间里暴跌近400点,接连失守全部中短期均线的支撑,周五虽止跌企稳,但沪指全周仍惨烈下跌5.31%,报收4205.92点;深证成指下跌2.28%,报收14481.25点。与此同时,市场量能明显缩减,周四两市成交额首降至万亿元规模之下。创业板走出独立行情,在大盘暴跌期以震荡抗跌表现,更于周五大涨近6%,创出历史新高点2974。行业方面,仅计算机、传媒、电子收红,交运、建筑装饰、钢铁大幅下跌。

降杠杆,宽货币

我们认为,市场本次下跌是股指一路急涨至敏感点位、所积聚的巨大调整压力的一次必要释放,直接诱因则是券商主动降杠杆(调低两融担保折算率,提高保证金比例)的操作,对资金面更多是情绪面上造成强烈冲击。由于杠杆资金是支撑本轮牛市的重要资金来源,融资盘如若崩裂引发“踩踏事件”,后果不堪设想,这也使得投资者对两融资金的“风吹草动”十分紧张。

而不同于以往的小心呵护,管理层对股市的态度有暧昧转变,证监会官微在辟谣严控两融言论后又将微博删除,在8日发布会上重点通报“证监法网”进展,否认深港通获批等,无明确利好消息,8日晚更进一步核准20家新股首发申请,似乎并无惧于为当前股市“雪上加霜”?

但就在周日末尾,故事剧情迎来逆转,央妈在母亲节这天“证明自己是亲妈”,降息0.25个百分点,为飘摇不定的后市打了一剂强心针。虽然降息一直在市场预期之内,且本次幅度并不算大,但在当前敏感时点出手,将有效封杀股指进一步下行的空间。

心存敬畏,御风而行

我们认为,本周五大盘及权重板块在阴跌三日之后已有企稳表现,周日央行降息的消息也会进一步提振市场情绪,并加强多方主力反击的意愿与动能,大盘有望继续企稳,但不容忽视的是资金去杠杆过程仍将继续,作为融资标的密集的大盘蓝筹风险尚存,投资者仍需注意止损和适时锁定利润。对于创业板的神迹,我们认为这预示了短期市场风向有所转变,“互联网+”概念卷土重来,风头正劲,相应板块强大的赚钱效应也将吸引资金持续涌入,短期内有望强者恒强,再创新高。建议重点关注政策受益的电子商务产业链(包括互联网金融、物流、信息安全、移动支付等等),医药卫生、医疗服务板块,以及交运、军工、能源等板块中前期调整幅度较大的标的。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

山西证券:央妈一鞭打在牛身上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务