财通国际:予联想集团增持评级 目标价15.3港元

2014年12月底首3季度,集团收入增19.1%至$34,962百万美元(下同),包含System X 整个第三季度及摩托罗拉移动两个月的业绩,毛利增28.4%至$4,903百万,毛利率上升1个百分点至14%。股东应占利润增10.6%至$729百万。第3季度个人电脑业务的销售收入同比增5%至9,147百万美元,占集团整体收入约65%。

除税前溢利494百万,除税前溢利率达5.4%。期内集团销量同比增5%,而全球个人电脑市场销售同比下跌3%,继续成为全球个人电脑市场销量第一,市占率达20%。现时,全球个人电脑市场需求来自旧电脑更换,没有其他因素支撑需求,其他周边产品如智能电话、平板电脑与智能电视等已取代了不少个人电脑及笔记本电脑的功能,预期个人电脑需求在未来或再次出现同比下跌。因此预期不会有新竞争对手进入这个市场,现有竞争对手主要是惠普(HP)及DELL,预期竞争不会恶化,但PC市场难有增长的情况下,联想只能借着争取市占率而获得增长,集团已开始加强其他市场投资。

第3季度,移动业务收入同比增109%至3,390百万美元,占集团收入24%,因收购交易产生非现金费用后,税前亏损89百万美元。在整合摩托罗拉业务后,联想全球智能手机销量同比增78%至24.7百万部(上年同期联想出货量13.9百万部),根据估算,联想在全球智能手机市占率提升1.8个百分点至6.6%。未来集团将重新扩大摩托罗拉的全球市场份额,并重返中国市场,管理层表示摩托罗拉将打造3大核心理念:全制式覆盖、原生安卓系统、消费者可选择的个性化服务。

联想个人电脑业务预计平稳并继续增加市占率,若能将摩托罗拉手机业务扭亏为盈将对盈利有贡献,而以现时摩托罗拉手机销量来看,相信短期能看到盈利。服务器业务预计也能减少亏损,甚至有少量盈利贡献,因此预期未来集团盈利增长不俗。预测2015年3月底年度收入同比增21.8%至47,126百万美元(下同),毛利增30.9%至6,630百万,毛利率增1个百分点至14%,股东应占利润增6.6%至871百万,股东应占利润率升1.85%。

预期2016年3月底年度,集团移动业务收入将明显增加,合并的新业务提供一年的收入贡献,预期收入增长23.9%至58,367百万美元,新业务或于下半年扭亏为盈,对集团有盈利贡献,亦提高集团整体利润率,预期股东应占利润可增26.1%至1,098百万,股东应占利润率升0.03个百分点至1.88%,或每股盈利0.766港元,未来利润率改善将成为集团盈利增长来源,若利润率改善0.2个百分点,每股盈利可升至$0.85,因此我们以20倍市盈率作估值,以反映未来集团继续改善摩托罗拉及SYSTEM X的利润水平,2015年公平估值为15.3港元,现价13.30港元,评级「增持」。风险是经营开支增加高于预期。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

财通国际:予联想集团增持评级 目标价15.3港元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务