港股A股化 港交所引入涨跌停板机制阻力减小

自“沪港通”开通后,港股的波幅明显增加,港交所(0388)今年初提出引入市场波动调节机制,初时市场对此不以为然,但当上周五出现恩达(1480)“癫升丧跌”事件引至大量股民即日损手后,相信今次市场反对有关机制的声音会大幅减少。不过,有分析员指,有关机制其实只覆盖81只恒指及国指成份股,恩达等细价股依然“无王管”,投资者还是自求多福吧。

港交所建议的市场波动调节机制,被外界视为类似“涨跌停板”机制,在持续交易时段内,股价会限制在5分钟前最后一次交易价的上下限10%,衍生产品价格限制幅度为5%,超越价格范围的话,会触发5分钟冷静期。冷静期内仍可继续交易,波幅限制为10%,5分钟冷静期后回复正常。

仅覆盖蓝筹及国指成份股

有关机制只覆盖81只恒指及国指成份股,以及即月及下月指数期货合约及小型期货合约,并不包括窝轮及牛熊证。午市结束前最后15分钟不会有调节机制,以给予市场空间作风险管理。每个交易日最多可触发四次“冷静期”,即早市及午市最多触发各两次。

大华继显董事梁伟源认为,鉴于沪港通后港股波幅有所增加,加上近期部分细价股狂升暴跌,尤其出现“恩达4分钟红底股”事件,港交所应加快落实推出涨跌停板机制,让投资者有时间冷静,而细价股应包含在内。

(香港文汇报)

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

港股A股化 港交所引入涨跌停板机制阻力减小

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务