近段时间以来,尽管A股市场几度调整,但成长股集中的中小板创业板再次创出新高。它预示着中国进入造就最伟大上市公司的时代。也就是说,大盘走慢牛,个股找快牛。

毋庸置疑,中小板、创业板长期的投资机会在于,这个板块将更容易产生一批伟大的公司,特别是那些具有高成长性、处于政策风口的企业未来仍有较大发展空间。怎样找到一个伟大企业并与之共同成长,是中国新一代投资者的梦想。

寻找中国伟大的上市公司,必须借鉴巴菲特的价值投资经验。巴菲特之所以取得股票投资的巨大成就,是因为他赶上了美国飞速发展的时代。正因为他赶上了一个二战之后新兴的、成长的美国,他才知道了什么是最伟大的企业。换言之,巴菲特看好美国市场走慢牛、长牛,并从中寻找了快牛。正如他自己所言,伯克希尔的成功是建立在像购买可口可乐、吉列和IBM这样的公司之上的。

令人惊讶的是,早在伯克希尔2012年的股东大会上,当现场有人提问:“中国需要多长时间才能出现像可口可乐一样伟大的公司呢?”巴菲特的亲密助手芒格回答说:“中国已经拥有一些伟大的公司。”巴菲特回应称:“我们倾向于一些出口优质产品的中国公司,特别是指消费类的产品。中国已经拥有一些巨型公司,这些公司的市值将超过部分美国公司。”在刚刚召开的伯克希尔2015年的股东大会上,巴菲特再次强调未来两三年继续看好美股和A股。这两个世界最大的经济体将继续成为世界经济的引擎。

可是,巴菲特基于二战以后实践价值投资理念,已经不断发生变化,人们越来越在价值投资中融入成长的概念,甚至将价值投资理念发展成价值成长投资理念。这种与时俱进是符合市场发展规律的。譬如,中国现在的企业乃至整个社会都沉浸在所谓“互联网+”的狂热中,可是,在美欧正在迎来另一个“新硬件时代”,这个时代更适合制造业实业家口味。

而中国制造目前还处在黎明前的黑暗之中,“中国制造”及工业4.0的瓶颈在新材料、新技术的智能结构方面。因此,如果让市场在资源配置中起决定性作用,那么资金流向方向将会持续得到从主板市场转移资金的青睐,因为中小板与创业板均有着大量的新兴产业股、中小市值品种。所以,近期中小板指创业板指几乎形成了趋势一致的态势。

一个明显的信号是,“中国制造2025”总体方案已经国务院常务会议审议通过,将很快发布。国家为了增强国力而新出台扶持政策鼓励发展的行业,可以获得税收、政策的扶持,可以实现快速的发展,有助于企业迅速壮大,有助于发展成为伟大企业。比如国家振兴装备制造业这一重大战略涉及的16个重大装备专项行业,在从制造大国向制造强国转变的过程中,很有可能从中产生一批伟大企业。谁先播种,谁先收割。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

大盘走慢牛 个股找快牛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务