国信朱俊春:创业板有局部压力 主板需寻新动力

摘要:又是一个热闹的周末,外媒周六传出证监会“管理层窗口指导创业板配置”的消息,同时央行于周日晚间再度宣布降息,国信证券朱俊春指出,创业板的压力可能是局部性的,而成长股的本质是通过盈利增长消化估值,但其建议热点切换的概率下不要去追逐媒体放大镜下的品种。

而对于主板,其认为主板走势可能复制年初,在一个有顶有底的区间内震荡,直到找到新的驱动力。

以下为朱俊春《红五月之冰火两重天》精要:

红五月之冰火两重天,用来概括五月第一周最合适不过。继主板指数的快跌调整后,洗洗更健康的压力轮换到了创业板身上。这种压力并非来自对成长股的怀疑,而是周末某外媒关于“管理层窗口指导创业板配置”相关的负面报道以及安硕信息创下400元全市第一高后自然受到重点照顾后的自然反应。

创业板的压力可能是局部性的,如同1、2月份成长股乐视全通钢联等大幅上涨后成长股热点会有切换,尤其是主板压力仍然较大的背景下。而创业板的筹码压力显然比主板小,受益于对成长股新经济的认知趋同和天生的流通盘较小,创业板更像美国这类机构投资者主导的成熟市场。

这种压力会是阶段性的,成长股的本质是通过盈利增长消化估值,而在目前仍是多头市场的A股,如果质疑集体做多的合理性,那就要质疑为何没有足够的空头,无论是大小非限售制度的不尽合理还是国内做空机制的不成熟。除了长效机制的建立与完善,某外媒所谓的窗口指导,预计管理层会有个说法,否则在越来越市场化的今天又嗅到了上世纪的味道。希望是越快越好,而不是每周五。

热爱创业板是一种态度,在五一给投资者的建议中第一次做了系统性阐述。探究根本实则是对中国经济转型的信念,即便有11-12年的沉寂、14年的结构性调整,其长期向上方向不变。抛却可衡量的PE估值不谈,以市值衡量的估值方法有其合理性,有梦想总是好的,万一实现了呢。

对于成长股而言,热点切换的概率下不要去追逐媒体放大镜下的品种,可以继续关注机器人3D打印和军工北斗。另外一个办法是寻找那些“滞胀”的成长行业龙头,比如影视行业,有成长型有安全边际,只是前期被市场忽略。

而主板走势可能复制年初,在一个有顶有底的区间内震荡,直到找到新的驱动力。年初震荡区间[3000,3400],现在暂看[4000,4500]。新的驱动力猜测:既不是短期的降息可能(刚降),也不是经济企稳的过程;经济企稳是区间震荡的上行源泉,上行突破需要新的东西,预计为十三五规划、国企改革设计突破等。

在震荡过程中要如何配置?前期主板从4000到4500的主力品种仍然有反弹机会和波段价值,而4000到4500的无作为品种尚不值得期待,否则有违区间震荡的指数假设。建议抓基建、有色的反弹,增配无作为品种以外的品种。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

国信朱俊春:创业板有局部压力 主板需寻新动力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务