宽带中国行动启动 通讯携大数据概念股迎暖风

记者8日从工信部官方微博获悉,为贯彻落实《“宽带中国”战略及实施方案》,工信部就实施“宽带中国”2015专项行动提出意见。意见提出宽带网络能力实现跃升、普及规模和宽带网速持续提升以及积极支撑和服务智能制造这三大指导目标,并明确加快光纤到户建设、完善4G网络覆盖等九大任务。中信建投分析人士认为,A股通讯板块以及相关大数据概念股有望享政策暖风。

□行动意见

指导目标 新增2亿4G用户

根据意见,2015年主要指导目标是宽带网络能力实现跃升。新增光纤到户覆盖家庭8000万户,推动一批城市率先成为“全光网城市”;新建4G基站超过60万个,4G网络覆盖县城和发达乡镇;新增1.4万个行政村通宽带。

目标二是普及规模和宽带网速持续提升。新增光纤到户宽带用户4000万户,新增4G用户超过2亿户,使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到55%,鼓励有条件的地区推广50Mbps、100Mbps等高带宽接入服务,促进用户上网体验持续提升。

目标三是积极支撑和服务智能制造。支撑100家规模以上工业企业积极探索智能工厂、智能装备和智能服务的新模式、新业态,支撑1000家工业及生产性服务企业的高带宽专线服务,新增M2M(机器通信)终端1000万个,促进工业互联网发展。

工作任务 加快光纤到户建设

在明确工作目标的同时,意见提出加快光纤到户建设,推进打造“全光网城市”;完善4G网络覆盖,推进4G加快发展;建立完善补偿机制,推进电信普遍服务;支撑智能制造发展,服务两化深度融合;推广高速宽带应用,大力促进信息消费;优化宽带网络性能,提高宽带网络速率;持续深化共建共享,促进绿色集约发展;加强核心技术研发,实施创新驱动战略;强化安全风险管控,营造安全网络环境等九项工作任务。

□投资分析

中信建 投关注运营商大数据

新财富最佳分析师、中信建投通信行业首席分析师武超则认为,“宽带中国”2015专项行动对今年无线网络以及有线网络均提出了具体目标。无线网络方面,方案明确了4G网络建设的规划,并提出新建4G基站超过60万个,新增4G用户超过2亿户的目标;有线宽带方面,方案提出要增加8000万户的覆盖量。实际上,今年4G网络建设会更加乐观,据悉,今年三大运营商4G网络建设计划投资4000亿元,基站建设在86万左右。

武超则表示,通讯行业作为整个移动互联网的基础,也就是流量的提供者,一直以来是被管道化的,同时也是被低估的。此次“宽带中国”2015专项行动实际上是对管道的加强,不管是无线网络或是宽带,未来最有价值的是管道拓宽以后可以更通畅地发展互联网,但更重要的意义是,未来可以发展智能管道,通过管道获取数据,从而进行大数据的服务,运营商未来也将从语音经营走向流量经营,最终走向数据经营。据悉,目前全球120家运营商中约有48%的运营商在实施大数据业务,大数据业务成本平均占到运营商总IT预算的10%,并且在未来5年内将升至23%左右。

武超则称,通讯行业作为整个互联网行业智能管道的基础设施,未来将有更大力度的政策支持。上市公司中,可关注通讯板块内做主设备的中兴通信、烽火通信;运营商及虚拟运营商如中国联通鹏博士天音控股等。此外,工业4.0时代,工业互联网爆发,运营商数据行业将率先实现突破,可关注东土科技初灵信息。A股大数据概念股还有银信科技天源迪科信威集团等。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

宽带中国行动启动 通讯携大数据概念股迎暖风

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务