把握国企改革四大投资机会 寻找价值洼地

当下可能是在二级市场投资国企改革的最好时点。我们建议投资者关注国企改革进程中的四大投资主线,并沿着这四大主线寻找和把握投资机会。

一、兼并重组、整体上市及分拆上市主线:寻找最具可能性的上市平台。

从上海的国企改革方案开始,多地的国企改革方案都重点提到了国有企业的整体上市和提高国有资产证券化率的规划,这是对上一轮国企改革的投资逻辑的延续和加强。推进资产同质、市场同向、逻辑关联的国有资产重组和注入,体现同业合并、突出主业、增强竞争力的思路。

二、混合所有制度改革和股权多元化主线:寻找治理结构优化的国企。

国有企业估值被压制的另一主要原因是其低效的公司治理结构。制度改革和股权激励将是国企改革的重点内容,而历史数据表明,高管增持、公司增持、定向增发、股权激励等事件对公司股价短期和中长期都有正面作用。目前央企层面中国建筑中国南车中国北车宝钢股份等为数不多的公司已经实施股权激励,未来将会有更多的国企推行制度改革和股权激励等措施。从股权激励、定向增发、高管增持、公司增持等事件驱动的角度,结合各类事件特有的指标去精选个股,并寻求合适的介入时机以捕捉此类投资机会。

三、经营业绩改善主线:寻找在改革中盈利能力提升的国企。

我们认为,本轮国企改革将带来一种全新的市场化模式的创新,政府职能改革权力下放和事后监管的转变也使得政府和市场的界限更加清晰,国企在这一背景下,长期困扰的一些矛盾将得到解决,盈利能力和经营业绩都将有较大的提升空间,进一步为提升其估值创造机会。

四、改革预期下的资产重估主线:寻找价值洼地。

从市值上说,国有企业占据中国A股超过60%的总市值,其中自由流通市值占比并不高。资产重估主线关注低估值的、二级市场价格未能体现其真实资产价值的公司。这些公司往往是在垄断行业,或处于行业中的龙头地位,其历史成本计价的账面价值与市场价格差距较小,但是所拥有资产的公允价值远高于其历史成本。它们具有较好的安全边际,在其资产进行市场化交易时将有较大的估值提升弹性。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

把握国企改革四大投资机会 寻找价值洼地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务