仓位与大盘“共舞” 成长股配置分化

德圣基金

近期大盘巨震,尤其上周明显下跌,4月24日至5月7日基金仓位随市下降,但主动减持不明显。从具体基金来看,加减仓幅度较大多为成长风格和偏好概念主题类股票投资的基金,显示出目前基金经理对于后期成长股观点有所分歧。此外,加仓幅度较大的基金多前期仓位较低,而减仓幅度居前的基金仓位多处在90%以上的高水平。

偏股方向基金仓位小幅下降,主动减持不明显。5月7日仓位测算数据显示,偏股方向基金仓位小幅下降。可比主动股票基金加权平均仓位为92.11%,相比前一周下降0.66个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为89.51%,相比前一周下降0.36个百分点;配置混合型基金加权平均仓位74.83%,相比前一周下降0.59个百分点。测算期间沪深300指下跌5.71%,仓位有明显被动变化。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金主动坚持不明显。

偏债方向基金中,保本型基金加权平均仓位相比前一周下降0.90个百分点;债券型基金仓位相比前一周下降0.63个百分点;偏债混合型基金仓位下降0.34个百分点。扣除被动仓位变化后,偏债方向基金有所主动增仓。

不同规模基金中,大型基金加权平均仓相比前一周下降0.42个百分点,中型基金仓位相比前一周下降0.64个百分点,小型基金相比前一周下降0.60个百分点。基金增仓基金数量有所增加。扣除被动仓位变化后,17只主动增仓幅度超过2%;12只基金主动减仓幅度超过2%,无基金明显增减仓。重仓基金(仓位>85%)占比增加0.13%至59.53%,仓位较重的基金(仓位75%-85%)占比增加0.08%至15.85%,仓位中等的基金(仓位60%-75%)占比减少0.12%至8.77%,仓位较轻或轻仓基金占比减少0.08%。

随着大盘3月以来不断强势上涨,基金仓位早已攀至历史高位,但股市涨幅巨大也使得基金经理仓位操作上稍显谨慎,上周继续有所主动减持。风格方面,由于成长股前期涨幅较大,基金经理对其观点存在较大分歧,因此操作上有所分化;蓝筹风格基金整体变化幅度较小。公司方面,除益民、诺安等极个别公司加仓外,多基金公司减仓。其中,大型和中大型基金公司减仓幅度较大的有华商、景顺、汇添富等,中小基金公司中纽银、天治、信达澳银等减仓明显。

基金近期仓位呈现出明显的牛市特征,尤其是股票型基金整体仍处在90%以上,仓位与大盘“共舞”。但是从风格来说有所分化,尤其是对成长股配置分化明显加剧,这与当前成长股上涨较快且估值较高有关,基金经理后期更倾向于成长蓝筹的均衡配置。

德圣基金认为,5月市场预期仍旧骑牛难下,稳增长和宽货币政策有望继续加码,股市赚钱效应持续发酵,资金流入不减,但是震荡继续加剧,不排除更猛烈的调控政策引发10%以上的调整幅度。不确定性来在于政策变化和监管持续发力。5月基金投资建议谨慎仓位控制为先,震荡调整或增加基金布局机遇。基金配置继续采取选股基金保底收益核心持有,主题投资提高收益。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

仓位与大盘“共舞” 成长股配置分化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务