上市公司涉足3D打印 盈利不足成“通病”

光韵达外,经过《每日经济新闻(微博)》记者梳理,目前相对深度涉足3D打印概念的相关上市公司还包括亚夏股份(002375,收盘价31.95元)、银邦股份(300337,收盘价27.06元)以及南风股份(300004,收盘价74.00元)等。但不可否认的是,虽然多家公司近期动作频频,但3D打印技术短期内难以帮助上市公司业绩取得爆发式增长。

亚厦股份:智能化领域并购频繁

对于业内盛传“已用3D打印出别墅”的亚厦股份,《每日经济新闻》记者梳理发现,公司年内在3D打印相关领域的并购活动频繁,年内对外投资同比大幅增长276.51%,接近9.02亿元。被投资公司主要包括厦门万安智能有限公司 (65%股权)、深圳市炫维网络技术有限公司(56.22%股权),浙江未来加电子商务有限公司(100%股权)和盈创建筑科技有限公司(26%股权)。其中,万安智能主营建筑智能化,炫维网络主营软件开发和销售,未来加围绕电子商务技术开发为主营,盈创科技则以建筑3D打印为主。

首创证券分析师邵帅认为,在智能化、绿色化和互联网化的时代,各行业无不寻求业务转型。建筑行业总体也在向智能建筑和绿色建筑方向发展,而与互联网的融合更便于公司在业务模式上拓展创新。作为传统装饰公司,积极寻求转型是必然。收购万安智能使公司快速切入智能建筑及智能家居领域,实现大安装战略。

盈创科技是国内首家能实现3D打印技术制造可居住房屋的公司,并且已经有建筑成品问世,收购有利于公司布局建筑3D打印领域,符合公司在绿色建筑方向上的战略布局;未来加和炫维网络则与互联网、电子商务紧密关联,收购上述两公司便于公司迅速搭建电商平台,切入互联网家装领域,实现所见即所得,开拓万亿家装消费市场。目前,公司正在北京、深圳、武汉、杭州等8个城市进行试点互联网家装业务。上述收购表明,公司在坚持聚焦装饰主业的同时,通过推进企业并购,加快布局智能家居、互联网家装、建筑3D打印等新蓝海领域。

从盈利情况分析,《每日经济新闻》记者注意到,上述4家公司中,万安智能2014年实现3026.69万元的净利润,三维网络暂未有盈利产生,其它两家公司均呈现不同程度亏损。

3D建筑打印虽有成品问世,但是否能满足建筑产品各技术标准的验收有待检验,3D建筑打印核心技术能否在未来给公司带来爆发式盈利尚需观察。

银邦股份:机构看好明年业绩

今年因3D概念热炒,股价涨幅喜人的银邦股份,目前业绩同样并不理想。公司2014年业绩下滑26%,2015一季度首亏1587万元。不过,多家机构仍预测公司在2016年有望迎来业绩拐点。

此外,近期银邦股份也得到实控人的力挺。银邦股份于5月1日对外发布关于控股股东、实际控制人增持公司股份的公告称,公司接到控股股东、实际控制人沈健生的正式通知,其于2015年4月29日、30日通过深圳证券交易所证券交易系统累计增持公司股份150万股,占公司总股本的0.4%。

同时,沈健生承诺其计划未来6个月内根据中国证监会和深圳证券交易所的有关规定及市场情况增持不超过公司总股本2%的股份。

海通证券发布研报称,沈健生基于对公司未来发展的信心以及对当前公司股价走势的判断,决定增持公司股份。公司主营铝合金复合材料,其中铝合金钎焊材料市场占有率稳居全国第二;公司于2013年末加码3D打印业务,会进一步加大对3D打印技术领域的布局和投资,经过多年发展,公司参股公司飞而康和控股公司银邦精密在各自目标市场领域都取得了一定市场份额,随着市场认可度的不断提升,两个公司的营业收入也保持着较高的增速。除了航空业和模具行业以外,公司将继续开拓3D打印技术在医疗、工艺品等领域的应用。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

上市公司涉足3D打印 盈利不足成“通病”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:HN026)]

热门搜索:

    企业服务