央企改革推进 技术反弹可期

本报记者 李波

目前,央企改革加速推进,合并重组预期升温。未来随着相关改革措施的逐步落地,央企改革将进入“深水区”,同时也将成为A股市场贯穿2015年全年的主题性投资机会。目前来看,央企强强联合箭在弦上,顶层设计方案渐行渐近,“中粮系”等首批试点央企的改革正在全面铺开,力度超出预期。上周,央企改革概念股深幅回调,估值快速回落,短期技术性反弹有望启动。

央企改革加速推进

十八届三中全会以来,央企改革进入快速推进阶段。去年2月中石化拉开混合所有制改革大幕,7月15日启动“四项改革”试点并公布试点企业名单。2014年10月,国务院成立了专门的国有企业改革领导小组,各部门的协调动作速度进一步加快。

其中,中国南车中国北车的合并成为今年以来最为抢眼的央企重组案例;中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司领导互调的消息,引发南北船合并猜想。

分析人士指出,目前央企数量仍较多,尤其是某些领域存在多家大型央企,按照一个领域组建1家至2家国有资本投资公司的目标,推进央企强强联合不可避免。而最新消息称,在5月4日到5月6日的短短3天内,高层调整了6家央企的负责人,人事调整潮的加速推进,很可能是在为央企重组整合铺路。

今年是国企改革之年,国企改革顶层方案蓄势待发,将会以“1+N”的方式出台。其中,“1”是有关国企改革全局的指导意见,“N”是国企改革中或将涉及的各个方面的方案和细则。可以预见,未来随着顶层制度设计的出台,相关改革措施将逐步落地,央企改革将进入“深水区”,推进速度将显著加快,将出现“全面开花”的局面。

其中,作为改革先行军和首批入围试点央企之一,中粮集团不断加快推进国有资本投资公司试点,并购和资产注入空间正在开启,企业的经营效率有望提升。市场人士认为,“中粮系”改革力度超出预期,地产业务整合成看点。

技术性反弹有望启动

2015年将是央企改革全面推进的关键年,央企改革将成为A股市场贯穿2015年全年的主题性投资机会。市场人士认为,2015年下半年将出现一个比较大的国企兼并重组浪潮,首批改革试点央企将率先受益。

A股市场上,4月中旬开始,央企改革概念在合并预期和创业板调整的双重刺激下大举爆发。统计显示,4月10日至4月27日,wind国企改革指数累计上涨16.78%,大央企重组指数累计上涨32.86%。不过,高歌猛进之后,上周国企改革和央企重组概念大幅回调,在5月5日至5月7日的三个交易日内分别累计下跌10.48%和12.97%。期间,建筑、交运、机械、电力等央企改革热门行业板块持续领跌,甚至出现大规模融资净偿还。前期持续飙升的“中字头”概念股更是连续遭遇资金撤离,大幅下挫。

不过,在连续快速大跌后,上周五国企改革和大央企重组指数分别上涨2.57%和2.86%,“中字头”概念股纷纷止跌企稳。短期来看,在估值快速回落、央企合并预期升温、国企改革顶层方案渐近的背景下,央企改革概念的技术性反弹有望启动。另外,创业板上周五大涨,消耗了大量做多动能。在蓝筹和成长轮流表现的市场格局下,短期央企改革概念有望重回风口。其中,以“中粮系”为代表的改革先行军和试点央企有望再度获得资金青睐。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

央企改革推进 技术反弹可期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 技术反弹

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务