天下评丨如何让“互联网+”性感起来

腾讯财经讯 (冯军)

5月7日,国务院发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,从营造宽松发展环境、促进就业创业、推动转型升级、完善物流基础设施、提升对外开放水平等七大方面为电子商务发展破除了阻碍。此次《意见》的发布,意味着电子商务已成为国家培育新型消费驱动力的核心战略。

在国家信息中心专家委员会副主任宁家骏看来,《意见》的出台既是对“互联网+”行动计划的落实,又是对电子商务作为经济发展新的原动力的肯定。这为以电子商务为代表的互联网新兴业态发展创造了相当大的空间。

今年以来,“互联网+”无疑是最炙手可热的概念,这让不少传统产业备感压力,商品与服务无法满足消费者需求,盈利模式被打破,用户被别人抢走,固化的技术、流量、渠道、思维难以继续生存……

“去年我们还能盈利,今年产品却卖不动了。对手的产品却搞了一个所谓智能概念,卖的很好。”湖南一工程机械贸易商对笔者表示,后悔没有提前布局“互联网+”,让对手抢了先。

在笔者看来,“互联网+”是以互联网平台为基础,利用信息用新技术与各行业跨界融合,不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态;是一切产业链生态的“连接器”。

由此,“互联网+”衍生出来的概念门目繁多,比如工业4.0、中国工业2025、智慧城市、物联网、车联网等等。一些精明的企业也纷纷提出自己的“互联网+”故事。可是要想把故事讲下去,必须理解各个传统行业的特点,让“互联网+”以不同的形式开花。

在高度集中行业里,龙头企业享受了渠道垄断、品牌溢价,行业内公司没有动力破坏现有平衡。这种情况下,而对产业有了解的互联网企业没有历史包袱,最有可能对行业形成颠覆,实现“互联网+”。

如小米手机就是通过电商模式直销手机,破坏的是原有手机厂商的渠道优势,通过社交网络口碑传播,破坏的是传统手机厂商的品牌优势。

而在那些发展不成熟,集中程度低的行业,由于原有从业者更愿意利用互联网改善原有行业弊病,并且“船小好调头”,更有机会成为行业里“互联网+”的领导者。

例如杭州传化集团瞄准全国3000万名货运司机,不仅开发了全国首款O2O同城货车电召平台,还建立了服务物流园区信息化的“互联网+物流园区”产品——国家平台园区通。杭州一家企业干脆把自己取名为“数联中国”,提出打造“液态商业模式”,为传统产业转型升级提供三维数据化、现实虚拟化、渠道液态化的整体解决方案,并选择家居业为“突破口”。

不过,“互联网+”战略要想成功并非水到渠成。笔者认为,各公司的故事不仅要抓住传统行业的痛点,改变上下游生态,更要把故事讲的“性感”、讲的“艺术”。

对的,就是性感,就是艺术。因为每个行业都是垂直领域,都有一群各个维度的从业者,只有性感、艺术才能把他们聚集在一起。本质上说,“互联网+传统企业”就是用互联网形态打造社群经济。而社群经济讲究的就是高感光、高概念、高逼格、高性感、高艺术。

追溯起来,人类的文明史就是一部工具进化史。当我们越来越发达的时候,突然有一天,我们发现的时间不知道去哪儿了、我们的健康不知道去哪儿了、我们的亲情不知道去哪儿了,人类过去的线性的需求供给模式已经到了急迫需要改变的时候了,人类需要突破自我现实的上限和线性工业时代之间的矛盾。

如此,“互联网+”就必须与性感、艺术结合起来。我们可以看到,手机设计元素越来越追求与现实世界本原的回归;跳进社交网络里,过去看似高大上的硬广告几乎没人用了,大家更喜欢对话式的情感营销……这一切是互联网的人本主义回归,社群经济就是人本回归的最好载体。

提“互联网+”的性感、艺术,当然不是去复古原始氏族的部落状态,而是在工业化社会里用互联网社群的产品和技术来连接和重构社会和经济,产品即文化,产品即社群。建立以用户为中心的服务模式和产品模式是社群经济的基础。

如何让“互联网+”性感起来?各行各业、大小公司必须在此下番功夫了。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

天下评丨如何让“互联网+”性感起来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:youngmeng]

热门搜索:

    企业服务