海外视野丨中国财富为何持续飘向海外楼市

腾讯财经智库特约 陈一佳 《创业美国》制片人

中国人爱来美国买房子早已经不是新闻,笔者在纽约这几年,陆陆续续会接待朋友,甚至朋友的朋友来看房子,买房子。来自美国全国房地产经纪人协会发布的最新数据显示,海外买家用于在美国买房的每1美元中,就有24美分出自中国人。而中国人在截至到2015年3月的一年间,共计花费220亿美元,在美国买房,环比增长72%。而在去年,中国人已经超过加拿大人,成为购买美国住房最多的外国人。此外,中国公司在美国投资房产业,也变得越来越常见。进入今年,大的项目如泛海控股出资2.96亿美元,在旧金山收购地产项目,计划建设旧金山第二大高楼。还有阳光保险2月宣布要以2.3亿美元的价格购买纽约当时还没有开张的豪华酒店,巴卡拉特。中国人,中国公司都已经慢慢成为了美国房产市场的一个重要部分,而这股海外购房潮还将如何继续下去呢?对于美国的房产市场又存在哪些影响呢?

不久前,笔者在纽约见到胡润百富的美国出版人伊丽莎白,首先就聊起了房产问题,笔者想知道,在专门“研究”中国富人榜的胡润眼中,中国的财富是不是还要向海外房产飘?又是怎么个飘法呢?伊丽莎白表示,这股风潮还只是刚刚开始,2016年更会是中国投资美国房产爆发式增长的一年,不管是商业还是居民房,都将会产生可观的发展。

在说到为什么房产公司都跑来美国投资时,有人认为,相比美国,国内房地产市场动荡不安、增速放缓、前景不明朗,投资让人难以安心;也有人认为,中国仍处于房地产限购限贷的大环境之下,而美国经历了过去几年的房产低迷,目前市场总体来说处于回暖初期,中国公司容易抄底,因此也就更容易收获更高的投资回报率。对此,伊丽莎白告诉笔者,胡润一直和中国的房地产商有接触,包括万达,绿地,这些公司说到为什么爱投美国项目,一般给出的第一个理由就是美国是中国投资增长最快的海外地产市场。其次,美国房地产蕴含的巨大价值也让中国房地产商竞相追捧,他们都觉得相比于现在中国的房产项目,美国的项目可以承诺更多的回报,这是谁都不愿错过的。第三点,就是在机制上,和中国不同的是,在美国投资房地产,将获得对一片土地永久的所用权。额外的灵活度,也让中国地产商看到了更大的机会。

而中国人来美国投资的同时,其实也在推动对美国房地产的影响。让我吃惊的是,伊丽莎白认为,来自中国的投资不光带来了资金和买家,更重要的是也在对美国房地产的运作产生影响。早期,中国地产商进军美国,都喜欢和美国当地的地产商一起开发。不过伊丽莎白表示,近两年她看到越来越多的中国地产商来到美国后,愿意自己主导开发项目,因为有了更多话语权,也让他们可以更方便的调动在中国积累的市场和管理经验。另外,最重要的一点就是在操作周期上,对于美国的房地产开发商来说,一个项目的周期长达10年以上,绝对是极为正常和常见的。但是这个时长,绝对会让来自中国的房产开发商们摇头,习惯了高速运转的中国房产公司几乎都能把项目周期缩短一半。

伊丽莎白说她自己也觉得很惊奇,也会和这些中国地产公司的人聊到这个话题。她表示,在中国用几十年的时间培养起来的管理习惯和运作模式,让中国地产商已经适应了短周期的操作模式,他们了解应该在哪些地方省时间。另外,在美国,房产项目首先需要建筑许可,然后再申请设计的许可。伊丽莎白说,一般的美国房产公司的习惯是,完成了第一步以后,再着手开始设计。而中国的很多房产公司则倾向同时进行两个申请的准备,以缩短周期长度,可以节省一大笔时间。除此之外,选择那些支持自己项目和投资的城市,常常也给加快项目周期提供便利,而这些操作习惯也在慢慢影响着美国的同行们。

伊丽莎白对中国的房产开发商显得很乐观。笔者很难完全赞同,因为也听过中国房产商因为水土不服,在美国发展不畅的案例。比如,2013年,上海东渡国际公司曾寄希望于底特律的城市复兴,以940万美元拍下底特律的戴维•斯托特大楼,到2015年,已经人去楼空,此外,大厦开发商还和包括一家酒吧以及一间瑜伽馆在内的前租客打上了法庭。因此,中国的房地产商是否能够彻底撼动美国的房产市场,可能还需要更多的时间来检验。但有一点不容忽视的是,从纽约,芝加哥到洛杉矶等大型美国城市,还是可以看到越来越多的中国公司开发出的楼盘,改变着这些城市的天际线,中国投资人的进场带来的改变还将继续上演。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

海外视野丨中国财富为何持续飘向海外楼市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务