金融界丨互联网证券概念有多值钱?

互联网+的概念几乎席卷了所有的行业,证券也不例外。

自2014年4月国泰君安、长城证券和中信证券获得首批互联网证券业务试点以来,加入该试点阵容的券商如雨后春笋般迅猛增长,目前已有55家券商加入,约占据目前国内券商数目一半。

证监会主席助理也屡次对互联网证券发声,并寄语各券商,要“用3-5年时间把互联网证券业务做大做强”。

不过,在这一轮牛市中,真正受益于互联网券商概念的并非传统券商机构,而是正在积极跨界券商领域的互联网企业。

其中最引人瞩目的当属东方财富。截止最新数据,东方财富网市值1274亿元,已经超过网易,同时傲视奇虎360新浪搜狐等互联网企业。

市值奇迹的背后,源于东方财富对同信证券的全资收购。东方财富公告披露,其与宇通集团、西藏投资签署了《发行股份购买资产协议》,通过向宇通集团和西藏投资发行股份购买其持有的同信证券100%股权。

同样让资本市场疯狂的,还有打出同样互联网证券概念牌的大智慧。自2015年1月22日公布收购湘财证券方案以来,大智慧股价从5.98元/股,历经连续12个涨停板,一度飙至35元/股。

不过,大智慧也遭到了互联网证券路上的挫折。在五一假期前,其收到监管层的立案调查通知书。虽然未对外界透露具体原因,但这也让大智慧备受市场质疑,即是否有足够能力整合待合并的湘财证券。

中金原董事长朱云来在博鳌期间也提示互联网+中的风险,重点是挖掘互联网+的内涵价值,不然就只能停留在概念上面。“当年的.COM也是这样,(有的)公司跟互联网任何关联都没有,只是把公司在名字后面加了.COM,一下子价值增加了百分之好几”。

互联网和证券两个行业的跨界并购,在BCG合伙人兼董事总经理黄河看来,将成为未来的趋势,“目前来看,大型的一些互联网企业并购小型的券商目前是最可行的。因为在中国并购不完全是一个市场行为,要考虑监管的态度,考虑是不是得到批准等等一系列的因素。从这个角度来看,有实力的大中型互联网企业并购一些小型的券商是对双方都有好处。”

黄河谈起他们的一个研究发现,“中国最后十名的券商在收入当中所占的市场份额小于5.5%。如果靠他自身的发展,不大可能有些什么气色”,黄河表示,在这种情况下,这些小券商和一些有实力的、有思维的互联网企业结合是非常好的一个局面。

同样,黄河表示,一些大型的券商也正在考虑并购一些中小型的互联网企业,最主要的原因是引入他们的基因来改造大型券商传统的惰性。刚才讲的互联网思维和互联网习惯涉及到文化方面巨大的挑战是非常不容易的。所以从这个角度,大型券商去买中小型互联网企业也是可行的。

互联网+证券跨行业的并购,黄河表示其存在的最大问题是文化和人员的整合。他说道,金融企业,特别是券商很注重风险,有一系列的合规、风险管理的考虑,互联网企业并不是说他们不重视风险,但是传统上他们更注重如何让客户满意,如何提高自身反应速度。这两类企业的结合,必须让文化和思维方式形成一个新的统一体,从这个角度来说,是不容易的,需要很多整合方面的努力。(文/笑枫)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

金融界丨互联网证券概念有多值钱?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务