天下评丨中国人被解放的购买力到底有多强悍

腾讯财经讯(刘利平) 33岁的柬埔寨导游李新能说一口流利的汉语,他甚至能区分中国游客们有哪一地区的口音。但是,他并没有到过中国,他的老师是源源不断的中国游客们。

在过去的三年间,爆发式涌入的中国游客们给了李新一样的柬埔寨年轻人改变命运的机会,凭借语言“技能”,他们能取得一份比当地普通职业高出三倍的收入,这里的年轻人月收入通常仅有200到400美金。

柬埔寨的各种景点长期以来吸引着游客到来,从洞里萨湖、吴哥微笑到神秘的吴哥窟。如今,这个国家开始将目光投向一个新市场:中国的购物者们。

当然,这个国家并不能生产吸引中国人的奢侈品,但他们愿意开放市场让国际奢侈品零售商们在这里有比所在国更完美的政策环境。2014年12月30日,中国免税品集团(以下简称“中免集团”)在柬埔寨开设了第一家市内免税店,这也是这家国企颇具雄心的海外拓展计划的第一步。

中国国有企业监督管理机构国资委一直希望旗下诸多央企实施“走出去”的发展战略,进行全球化布局和竞争,而中免集团是中国国资委直属央企中国国旅集团旗下全资子公司。 按照中国国旅公司2014年财报,免税商品销售业务实现营业收入 70.03 亿元,同比增长 17.34 %。

“我们正是在这样的大环境背景下在柬埔寨开展的海外业务”,中国免税品集团(柬埔寨)有限公司(以下简称“柬中免”)负责人赵远昭称。在2014年,他和他的团队仅用5个月时间便建成了这家总体营业面积4500平方米的免税店,在2016年,他还计划在柬埔寨首都金边开设第二家市内免税店。这家由中国企业开设的免税店是柬埔寨国内第一家市内免税店,这也是中免集团首次在海外开设的网点。

在中国,免税业是个特殊的行业,免税店的建立除了最基础的免税运营经验外,还需要得到所在国政府的批准和支持。

“与当地政府,我们做了充分的沟通,我们曾经在当地海关的办公室前坐了8个小时,为的就是申请到最好的免税购物政策。”赵远昭称,现在看来,这项工作还是卓有成效,这使得这家店成为中免集团旗下第一家可经营免税烟酒类商品、第一家可现场提货的市内免税店,能争取到这样的政策目前来说是一件很困难的事。

当然,中国游客的消费在吴哥免税店的消费占比超过90%,由于削去高昂的关税及增值税,这里的商品会有比国内普通商场更为实惠的价格,这也使得这里的商品释放了中国人惊人的购买力,他们对于奢侈品的购买力甚至让一些发达国家的消费者惊讶。

同样的场景也会在韩国、日本等中国消费者集中的地方频繁出现,但与韩国、日本这些免税商业相对发达的地区而言,年长的中国游客们总会拿着长长的购物单抱怨 “为什么这些商品不能直接在国内的市内免税店直接购买?”

事实上,目前我国的市内免税店政策只能服务于出境的港澳台和国外旅客,销售对象并不包括出境的国内旅客。

在过去数年,当国内经济增速赖以依存的出口和投资乏力时,中国政府一直在努力尝试各种刺激政策甚至行政手段,以让庞大的国内服务和消费市场得到解放,而日益增长的中产阶级群体具有无限的潜力。

但是,这些人群的消费需求并未能得到满足,其中重要的原因之一是国内并不能提供高性价比的商品:一方面是较高税收促升的零售价,一方面是并不能让人放心的产品质量。比如国内对化妆品征收50%的关税,而在此之后还要再对进口奢侈品按标准征收17%的增值税。

中国政府也希望通过免税店这一渠道释放中国消费者的购买力。 就在4月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善消费品进出口相关政策,其中就提到要增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额,以方便国内消费者在境内购买国外产品。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

天下评丨中国人被解放的购买力到底有多强悍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务