银行保险股处估值洼地 震荡市安全边际高

随着市场高位出现明显的震荡,涨幅较大的中小板创业板调整压力加大。而在上期的5月投资展望中,多位专家均认为,低估值将是5月的主旋律,寻找安全边际高的股票成为核心。在业内人士来看,大金融板块目前仍处在估值洼地,经过近段时间的调整后,估值优势更为明显,投资者可重点关注银行保险股存在的机会。

本报记者 林珂

低估值板块1:银行

绝对的价值洼地 调整之后现买点

利率市场化改革大背景下,业内人士预计金融创新政策会陆续推出,银行差异化竞争逐步显现。银行业作为A股“双低”——低市净率低市盈率的行业,从市净率角度来看未来仍有充足的上涨空间。就目前来看,市场风格有所转换,处在价值洼地的银行股有望成为资金关注的对象。

增速放缓符合预期

随着政策进入宽松周期、管理层推出地方政府债务置换计划、加速推进资产证券化,银行体系蕴藏的风险开始逐步释放,银行股估值有望进入持续修复的通道。

虽然业绩增速明显放缓,但业内人士对银行取得相对收益的观点并未发生改变。可以看到,2014年上市银行整体累计利润同比增速逐季下行至7.8%,增速较之前有所放缓。2015年一季度,银行整体净利润继续出现下滑,其中五大行尤为明显。统计显示,一季度16家上市银行实现净利润 3500亿元,同比增速3.2%,其中净利息收入同比增10.4%,手续费及佣金收入8.9%,拨备前利润11.1%。就市场预测来看,银行一季报业绩基本符合市场预期。就五大行来看,一季度五大行共实现净利润 2606.67亿元,平均日赚28.96亿元,但五大行一季度利润增速出现了停滞,增速均未超过2%。

对于银行股业绩增速放缓,有行业人士认为,大型银行在整体增速基数较低的背景下,利润放缓反而更加明显。股份制银行得益于定价调整、成本压缩以及消化减值基期因素,业绩整体好于大型银行。而城商行在营收端的继续改善,较好地对冲了最近两个季度大幅提升的减值计提压力。在新常态叠加利率市场化背景下,市场对于银行业绩和资产质量的担忧预期相当充分。而随着政策进入宽松周期、管理层推出地方政府债务置换计划、加速推进资产证券化,银行体系蕴藏的风险开始逐步释放出清,银行股估值有望进入持续修复的通道。

平安证券分析师励雅敏表示,从各家一季报披露的业绩披露来看,一季度业绩符合预期,在降息及利率市场化的冲击下仍可以获得3%的净利润增长。但股价表现方面,银行板块近几个月持续跑输大盘,年初至今累计跑输沪深300指数、上证50指数24%、15%,估值洼地进一步凸显,同时公募基金持有银行股的仓位也由2014年底的9%降至一季度的5%。继续维持二季度看好板块相对收益的观点。

估值修复行情未完

银行是唯一一个没有出现显著上涨的行业,估值仍处低位,在其他板块大幅上涨估值高企之后,银行板块的比较优势已非常明显。

利率市场化改革大背景下,金融创新政策会陆续推出,银行差异化竞争逐步显现。作为A股“双低”低市净率和低市盈率的行业,未来仍有可观上升空间。从二级市场走势来看,银行股今年以来走势明显弱于大盘,在市场风格切换背景下,相对滞涨的银行股或将成为资金集中攻击的目标。有分析人士表示,今年以来银行板块累计收益全市场垫底。无论是从融资盘占自由流通市值比重、还是从融资买入占成交额比重看,银行均不是融资杠杆的高危行业。可以说,今年以来,银行是唯一一个没有出现显著上涨的行业,估值仍处低位,在其他板块大幅上涨估值高企之后,银行板块的比较优势已非常明显。

机会方面,国金证券分析师马鲲鹏认为,银行投资重在把握板块行情。马鲲鹏指出,我国银行业同质性强,受宏观和监管环境影响大,市值占比高,很难出现持续性的个股独立行情。银行股的行情从来不是由银行个股因素乃至银行板块自身因素决定的,只有当银行板块在各上市板块之间的比较优势以及银行板块性积极因素同时出现之时,可持续的银行股行情才会出现。

因此,马鲲鹏认为,对银行股投资而言,对板块行情的把握远比个股推荐重要,当行情启动时仓位是第一要务,此后才是对阶段性龙头个股变化的把握。银行板块行情已再次来临,维持今年银行板块市净率最少提升至1.5倍的判断。

目前银行板块2015年市净率为1.2倍,横向比较板块仍处估值洼地。励雅敏指出,银行年报及季报公布完毕整体业绩平稳。二季度催化因子包括,银监会将在近期批复混业+分拆持牌经营的试点名单;更多银行跟进推出员工持股计划;上证50和中证500期货推出会短期带来市场的风格变化和波动加剧。短期内关注政府债务置换以及央行货币政策操作动向。建议投资者关注兴业银行南京银行招商银行。关注互联网概念北京银行华夏银行

潜力股精选

兴业银行(601166)市净率为1.26倍

公司从2005年开始布局银银平台,其中支付结算、财富管理和科技输出是最具互联网和IT精神的模块,也是在公司内最被低估。中银国际证券分析师孙洁妮指出,公司在独特的“银银平台”支撑下,兴业领先的同业业务有望成为该行实现业务模式和盈利增长潜力差异化的关键。目前该行当前估值水平与同业相近,但其市场领先的同业业务对其估值的提升效应将逐渐显现。

招商银行(600036)市净率为1.34倍

公司业绩略超市场预期,主要超预期因素为负债成本的下降引致息差扩大,以及手续费维持较高增速,其相对于其他银行估值溢价将回升。兴业证券分析师吴畏认为,从中期来看,一体两翼协同共进的战略仍持续推进,而成本端的费用压缩也有利于提高单位资产的利用效率。而若员工持股计划得以顺利实施,将有助于增加公司资产运用空间,同时提升公司内部激励机制有效性和资产运用效率。

华夏银行(600015)市净率为1.27倍

公司在业内率先打造“平台金融”,为客户提供在线融资、现金管理、跨行支付、资金监管、资金结算等一系列电子金融服务,重点面向小微客户服务。华融证券分析师赵莎莎认为,公司对于互联网金融的积极布局与应对举措,是华夏银行寻找突破和差异化发展。另外,宏观方面,在4月20日超预期降准和二季度降息愈加强烈的背景下,银行业流动性向好,资产质量压力有望缓解,依然看好华夏银行。

光大银行(601818)市净率为1.27倍

公司收入端整体表现好于同业银行,净利息收入同比增19%。平安证券分析师励雅敏指出,近期光大集团受让汇金公司持有的光大银行股权获银监会批准,就光大银行而言,重组后实际管理权以及股东权益的统一有助于银行借力集团的资源优势。同时此次董事会通过公司全资设立理财业务子公司的议案,前期市场期待的分拆主题可能在近期就会有落地,我们认为光大银行存在主题吸引力。

低估值板块2:保险

一季度业绩超预期政策利好全行业

基本面、政策双轮驱动,行业基本面持续乐观,都为2015年保险行业的发展奠定基础,有行业分析师表示,保险机构负债经营的属性,如同一个带10倍杠杆运作的资金平台:一方面,承保是从市场融资,保单结构决定负债久期和融资成本;另一方面,投资获得回报后扣除资金成本,即利差,为保险企业的主要盈利来源。在国资改革、资本账户对外开放、居民大类资产重新配置等预期下,股市有望走出长慢牛行情,保险无疑是最大收益板块之一。

业绩+政策双动力

一季度4家上市险企实现净利润407.6亿元,同比增长78.7%。同时,管理层开展个人所得税优惠政策试点,鼓励购买适合大众的综合性商业健康保险

保费和投资双丰收,保险行业2015年一季度开局良好。数据显示,一季度4家上市险企实现净利润407.6亿元,同比增长78.7%,这个规模相当于 2014年全年净利的46%,相当于全行业净利的47%;除国寿外,另外三家均实现创造了单季度净利新高点。净利高增长受益于保费和投资双驱动,其中保费收入 3948.22亿元,同比增长12.6%;投资收益1016.85亿元,同比增长85.1%;计提资产减值52.73亿元,同比负增长33.9%。投资收益和保费双向向好推动季报净利润高增长。一季度4家上市险企净利润创历史新高。

消息面上,5月6日国务院常务会议上宣布开展个人所得税优惠政策试点,鼓励购买适合大众的综合性商业健康保险。对个人购买这类保险的支出,允许在当年按年均2400元的限额予以税前扣除。尽管试点地区和实施细则尚未宣布,但我们预计正式的税收抵扣办法将很快发布。

此外,3月5日在全国人大的政府工作报告中提到,推出个人税收递延型商业养老保险是今年的政府工作目标之一。瑞银证券分析师崔晓雁指出,这表明期待已久的个人税收递延型养老保险已在酝酿之中。政府通过税收优惠支持健康和养老保险业务发展,是提高寿险在中国经济中的地位和作用的重要一步。

从发达市场来看,健康保险高度发达的重要原因之一是税收优惠,国外普遍实行健康险缴费税前扣除或递延征税。兴业证券分析师曾素芬表示,就国内市场来看,有关保险税收优惠的政策一直在酝酿当中,尤其是个税递延养老保险,此次健康险保费限额税前扣除的政策标志着保险税收优惠政策迈出实质性一步限额标准有限,未来存在提升空间。对于个人购买商业健康险的税前扣除限额为年均2400元,在现行个税计算方法下,假设月入8000,2400元的限额意味着每年可以免税240元,在一定程度有利于刺激商业健康险需求,但总体上限额标准有限,未来存在进一步提升的空间投资建议,保险行业税收优惠政策迈出实质性一步,保险股迎来估值修复。

未来或有50%上升空间

行业当前静态PE约2.5倍,在动态PE增长30%的假设下,动态PE不足2倍,相较于2010年至少还有50%的上升空间。

保险行业而言,曾素芬认为,经历了代理人拉动、银保推动的两轮增长之后,新一轮增长主要依靠养老险、健康险,随着税收优惠政策的出台以及未来优惠幅度加码,健康险需求将得到有效释放,利于行业长期发展。年初以来保险股涨幅居后,在政策刺激之下,保险股有望走强。

基本面良好,政策加以力挺,保险行业被众多分析师所看好。而今年以来,保险行业明显滞涨,随着大盘调整背后资金加速调仓换股,保险股有望获得资金关注。银河证券分析师赵强表示,从估值水平来看,保险板块目前依然具有显著优势,PE倍数依然普遍在2倍以下,且涨幅并不显著;其次,在降息及股债市表现良好的双重作用下,保险产品吸引力持续提升,保费收入增幅有持续超预期可能;最后,从销售产品构成上看,注重价值成长的思路对应着传统保障型产品的占比增加,而险企新业务价值也有望在未来3至5年内持续保持高速增长增速。

长江证券分析师刘俊则表示看好行业至少50%上涨空间。刘俊认为,相较于历史2010年一季度和2013年一季度,行业投资和承保面临更好成长性,估值理应优于前期高点。更好成长性体现在,首先行业投资收益依托固收和股市,兼具弹性和稳定性;其次,保费摆脱单纯投资依赖走向产品和渠道依托,更具主动性和价值;最后,政策确定性更强。估值来看,2013年一季度估值高点1.8倍PE,2010年一季度高点3.3倍PE,当前保费投资趋势更加类似于行业2009-2010年发展格局,但行业当前静态PE约2.5倍,动态PE增长30%的假设下,动态PE不足2倍,相较于2010年至少还有50%的提升空间。持续强烈看好保险板块,推荐中国人寿中国平安中国太保新华保险

潜力股精选

中国人寿(601628)纯寿险充分受益降准降息

公司业绩表现优异,保费、投资、政策基本面显著回暖。一季报显示,营收和净利润分别为1926.20亿和122.71亿,增速分别为24.9%和69.8%。兴业证券分析师曾素芬认为,从公司承保端来看,在2014年高基数的影响下,一季度公司保费增速明显放缓,但二季度预计保费增速将略有恢复;公司作为纯寿险品种,将最大程度受益于宏观降准降息等政策带来的市场资金成本下降,同时公司股价弹性较大。

中国平安(601318)业绩增长支撑股价

2014年平安金融控股集团的架构帮助集团取得非常优异的业绩增长。集团内客户迁徙数达702万人次,占新用户数的26%。瑞银证券分析师崔晓雁表示,平安集团一季度各项业务均表现强劲。预期下半年公司新业务价值将保持强劲增长的势头。而受益于代理人数量增加和代理人产能提升,公司一季度个险渠道首年保费显著增长。中期来看,代理人数量增加和产能提升将驱动平安寿险持续增长。

中国太保(601601)上海国资改革受益公司

一季度公司实现净利润49亿元,同比增长 52.7%,投资收益157.9亿元,同比大幅增长193%。海通证券分析师孙婷预计,公司2015年寿险业务将继续高速增长,同时产险底部向上,改善空间较大;另一方面,公司将最受益于递延税和国企改革等政策。预计“上海递延养老试点”将于2015年正式实施,上市险企中总部位于上海且旗下有长江养老的太保最为受益。此外,国企改革如火如荼,隶属上海国资委的太保将最为受益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务