银监会:经济形势下行 是好时机取消存贷比考核

银监会:经济形势下行 是好时机取消存贷比考核

在5月8日的国务院政策例行吹风会后,银监会副主席周慕冰对记者表示:“存贷比今后将由监管指标变为参考指标。”这标志着,已经写进《商业银行法》20余年的存贷比指标硬性考核将终结。存贷比一直作为管控流动性风险的重要指标,一直以来商业银行都遵行贷款总额不得超出存款总额75%的存贷比要求。

存贷比推高银行利率?

昨日,受制于存贷比考核多年的银行业人士对新京报记者说:“贷款是稀缺资源,限制贷款规模的主要是存款准备金率和存贷比指标。不过,存款准备金率对贷款的束缚不及存贷比。如果真的变成参考指标,这下银行终于可以松口气了。”

不过,上述银行内部人士称,由于尚未启动《商业银行法》修改存贷比指标,所以,目前总行均尚未收到取消存贷比考核的消息。据财新报道,银监会已将取消存贷比这一单独的修改意见上报到国务院法制办。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)对新京报记者表示,目前股票市场行情火爆,大量存款从银行流向股市。如此一来,银行的存款总额相应减少,而按照75%的存贷比约束,贷款额也会相应减少。

民生证券首席宏观研究员管清友(微博)认为,在经济下行之际,保留存贷比的必要性下降,部分金融机构存贷比放开,可以通过宽信贷助力稳增长、对冲经济下行压力。

巨人集团董事长史玉柱曾于2014年6月29日在首届新金融联盟峰会上表示,存贷比是监管过度的表现之一,75%的存贷比与20%的存款准备金率有冲突,这连同其他监管措施,共同推高了我国银行利率。

调整存贷比增加资金供给

事实上,近年来对于存贷比是否取消的争议比较大,监管层也曾表态调整存贷比指标以适应经济情况。

去年6月6日,银监会副主席王兆星表示,《商业银行法》明确规定存贷比是75%,必须依法监管,但随着金融市场 的发展、商业银行资产负债结构多元化,当前为了更好地盘活存量,增加资金的有效供给,会根据情况相应调整存贷比的内容。

2014年6月30日,银监会宣布,7月1日起,对存贷比计算口径进行调整。“三农”专项金融债所对应的涉农贷款、小微企业专项金融债所对应的涉农贷款等6项贷款不再计入分子(贷款)。

对此,银监会表示,目前经济形势下行,调整存贷比是一个好的时机。本次调整方案释放了两个政策信号,即促进商业银行把资金更多用于三农和小微,通过为商业银行增加稳定的资金来源,有效控制流动性风险。

据银监会披露的数据显示,截至2014年一季度末,商业银行存贷比为65.9%。 新京报记者 金彧

■ 相关新闻

一季度银行不良贷款双升

新京报讯 (记者金彧)5月8日,银监会发布2015年一季度监管统计数据显示,2015年一季度末,商业银行不良贷款余额9825亿元,较上季末增加1399亿元。商业银行不良贷款率1.39%,较上季末上升0.15个百分点。

对此,银监会副主席周慕冰在国务院政策吹风会上表示,一季度末,商业银行不良贷款率1.39%,与国际同业相比仍处于较低水平,银行业风险总体可控。

有分析称,在经济下行的过程中,小微企业贷款、涉农贷款的不良率有所提升。而今年一季度小微企业贷款、涉农贷款分别较上年同期增加了17%和13%,进而在一定程度上影响到银行的资产质量。

周慕冰透露,小微企业贷款的不良率确实高于各项贷款的平均不良率水平,国际上的情况也是如此。从三月份的数据看,小微企业贷款的不良率高出各项贷款不良率0.5个百分点,我们认为目前风险是可控的,因为我们的不良贷款拨备是充足的,完全有能力覆盖风险。

此外,2015年一季度商业银行平均资产利润率为1.29%,同比下降0.11个百分点。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

银监会:经济形势下行 是好时机取消存贷比考核

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennycai]

热门搜索:

    企业服务