央行:无须以量化宽松大幅扩张流动性

央行昨日发布2015年一季度货币政策执行报告。

对于下一步的货币政策思路,央行表示,将坚持稳中求进和宏观政策要稳、微观政策要活的总体思路,更加主动适应经济发展新常态,保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度和预调微调,既要防止过度“放水”固化结构扭曲、推升债务和杠杆水平,也要根据流动性供需、物价和经济形势等基础条件的变化进行适度调整。

具体来看,央行提出以下几点部署:一是综合运用多种货币政策工具,加强和改善宏观审慎管理。根据内外部经济金融形势变化,灵活运用各种货币政策工具,完善中央银行抵押品管理框架,调节好流动性水平,保持货币市场稳定。

“目前各类货币政策工具都有较大的空间,能够有效调节和供给流动性,无须以量化宽松的方式大幅扩张流动性水平。”报告称。

二是盘活存量、优化增量,支持经济结构调整和转型升级。优化流动性的投向和结构,落实好“定向降准”的相关措施,发挥好信贷政策支持再贷款和再贴现政策的作用,引导金融机构优化信贷结构。

三是进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。建立健全中央银行的利率调控框架,加强预期引导,强化价格型调控和传导机制。进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

四是完善金融市场 体系,切实发挥好金融市场在稳定经济增长、推动经济结构调整和转型升级、深化改革开放和防范金融风险方面的作用。推动符合条件的境内外机构投资者投资银行间债券市场,强化市场化约束和风险分担机制。大力发展直接融资,推动多层次资本市场建设。

五是深化金融机构改革,落实政策性、开发性金融机构改革方案,科学建立资本约束机制,健全治理结构,完善财税扶持政策。

六是有效防范系统性金融风险,切实维护金融体系稳定。切实改进信贷管理和流动性管理,继续加强对地方政府性债务、房地产市场、产能过剩行业、各类影子银行业务、企业互保联保等风险领域的监测分析。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

央行:无须以量化宽松大幅扩张流动性

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务