第一上海:予华油能源持有评级 目标价2港元

华油能源:14年业绩下滑,行业困境短期难以反转

2014年净利润大幅下降

2014年公司收入人民币21.87亿元,较上年同期下降9%。净利润大幅下降61.3%至人民币1.16亿元,基本每股收益0.05元人民币,不派发末期股息。收入和利润下降的主要原因是油气市场疲弱造成的业务减少和哈萨克斯坦货币腾格贬值录得的亏损。

完井和钻井收入下降,油藏略微上升

完井和钻井板块的作业部件与石油公司的资本开支紧密相关,受油价低迷的影响,2014年完井和钻井收入较上年同期分别下降12.9%和14.3%。但由于2014年集团主要客户没有减少产量,油藏板块收入仍有约1%的轻微升幅。

订单放缓,预计15年收入将下滑

受低油价拖累,中石油一季度净利同比下降82%,石油公司削减资本开支,公司订单数量有所放缓,国内订单下降尤为明显,钻井和完井订单数量大幅下降,受此影响,预计2015年总收入仍将下滑。

页岩气发展未达预期,未来环保油服需求上升

2014年页岩气发展未达预期,主要由于油价下跌,各方开发页岩气的积极性也随之下降。公司于14年已开始提供水基泥浆废弃物处理,在塔里木还将继续扩大规模。鄂尔多斯盆地及渤海油田对油田环保也都有较大需求,环保油服未来前景巨大。

继续轻资产模式,有较强的风险抵御能力

2015年华油将继续坚持轻资产的服务模式,除了现有的必须完成的投资和已签的合同,预计不再收购其他资产。而轻资产模式具有较强的风险抵御能力,这在行业整体面临困境之时尤为可贵。

调整目标价2港元,持有评级

预计2015年行业困境短期难以反转,综合考虑公司油藏板块的稳定贡献及轻资产模式的优越性,我们调整公司未来12个月目标价2港元,较目前价格有13 %的上涨空间,为2015年的1.3倍PB估值水平,持有评级。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

第一上海:予华油能源持有评级 目标价2港元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:Simonchai]

热门搜索:

    企业服务