沪指3天重挫368点 “中国神股”被打回原形

历史总是惊人的相似。以5月4日的收盘点位4480.46点计算,沪指自5月5日至5月7日,3个交易日下跌368.25点。

8年前,以2007年10月17日的收盘点位6036.28点计算,沪指自10月18日至10月22日,3个交易日下跌368.95点。

机构

多重利空又来袭

A股昨天继续暴挫,沪指报收于4112点,接近当天最低点,成交量快速收缩,仅有5400亿元;深成指则微跌0.15%,报收于14114点,成交量不到5000亿元。海外工程、海外丝路、风沙治理和智能机器大跌5%以上。昨天涨停板与跌停板股票数量非常接近,两者相差不足10只。

被寄予厚望的创业板昨天没能重振旗鼓,最后报收于2806点,跌幅1.42%,5日线失守。

对昨日市场表现最有代表性的解释是四大利空同时袭来。

广州万隆微博) 认为,近三个交易日,大盘罕见地出现连续暴跌走势,不仅连续跌破10、20日均线,更有向4000点滑去的迹象。该机构认为,伞形信托的收紧对处于杠杆中的A股打击较大,此外让A股高位持续跳水的,还有四大利空因素。首先,5月新股发行加速,在市场扩容加速下,大盘失血严重令股指高位杀跌;其次,上周证券交易结算资金银证转账净流出638亿元,直接让大盘量能减少,高位筹码松动导致股指持续杀跌;再次,当前市场屡现提高印花税、社保基金撤退、严控两融等传闻,说明投资者恐高心理严重,导致做多力量衰竭反被空头打压;最后,技术上大盘近几个月涨幅惊人,市场本身有获利回吐压力。

推手

融资客“大腾挪”

行情暴跌,各方纷纷追查幕后黑手,融资客的博弈也进入大众视野。步入5月,沪深两市融资净买入额有所回升,但其背后是融资客悄悄上演“腾挪大戏”。

从行业板块来看,5月4日,28个申万一级行业板块中,除交通运输出现592万元的融资净偿还外,其余行业板块均获得融资加仓,其中钢铁、建筑装饰和公用事业的融资净买入额居前,均超过10亿元。5月5日两融市场风云突变,28个申万一级行业板块中,8个行业板块出现融资净偿还,偿还压力较大的品种恰恰是5月4日融资客的加仓品种,钢铁板块的偿还额达到6.10亿元,建筑装饰板块的偿还额更是达到15.76亿元,超出前一个交易日的融资净买入额。

一方面,对于短期的操作方式,市场资金并没有达成一致预期。从目前来看,增量资金入场和改革红利释放所引导的牛途尚未走完,但对于短期调整的态度并不明确。是借机加仓还是锁定利润规避风险,对于短期调整幅度的不确定性干扰了融资客的操作。

另一方面,对于布局方向没有达到一致预期。“中字头”股票本周大幅回落,不过此类品种大幅回调后仍具布局价值。与之相比,小盘成长股虽然整体表现强劲,但过高的估值已经压缩上涨空间。由于流通盘较小,小盘股一旦出现融资出逃,往往会加重下跌幅度,融资客同样举棋不定。

暴跌

“中国神股”被打回原形

北京青年报记者发现,以“中国神股”为代表的一批国字头股票,在这轮调整行情中遭受重创。

4月27日,以中石化中石油为代表的一大批具有潜在合并重组概念的国字头股票同时封上涨停,形成大象股涨停奇观。从目前看来,当天4527.4的收盘点位很有可能成为本轮行情的高点。4月28日大盘冲高回落,开启本周的下挫之旅。

曾经万众瞩目的“中国神股”昨天全盘飘绿。中国铁建中国中铁双双跌停;中国重工武钢股份均深跌9.87%,接近跌停;中国远洋跌幅最小,为0.18%;其余个股跌幅均在3%以上。

以4月27日股价与昨天股价相比较,11只大象股均跌下神坛,中国铁建跌幅最大,为20.9%;中国远洋跌幅最小,为7.5%,其余股票跌幅均在10%至20%之间。

预测

央企合并重组继续推进

本周市场最重磅的消息是,七大央企换帅工作全部完成,同时高调否认合并重组传闻。

民生证券研究院发布报告预测,亟待“走出去”的高端装备领域最可能出现整合,其中船舶领域的中船工业(南船)与中船重工(北船)出现整合的可能性最大。

对于南北船合并的可能性,民生证券研究院执行院长管清友(微博)称,一是船舶工业附加值高,对出口拉动作用明显,是国家重点鼓励走出去的装备行业之一;二是南北船本属一家,主营业务都是船舶造修。1999年拆分时只是按照地域划分,长江以北属于中船重工,长江以南属于中船工业;三是双方存在优势互补,北船擅长军船和接单,南船擅长民船和研发;四是造船行业是全球性行业,行业竞争非常激烈,目前两家公司虽在行业内分列第二位和第四位,有一定的竞争力,但与行业老大相比仍处于弱势,日本联合造船和大宇造船也在步步紧逼。

按照民生证券宏观团队预测,除南北船之外,电气设备领域的东方电气哈尔滨电气,兵器制造领域的中国兵器装备集团公司与中国兵器工业集团公司,航空航天领域的中国航天科工集团、中国航天科技集团与中国航空工业集团等三大行业的合并可能性依次递减。管清友还认为,“亟待产能输出的上游行业的企业合并可能性也较高,如钢铁行业的鞍钢集团公司、宝钢集团公司、武汉钢铁(集团)公司;建筑材料领域的中国建筑材料集团有限公司、中国中材集团公司。”文并制表/本报记者 刘慎良

最新传闻

6000亿社保基金明年入市?

有媒体昨天盘后报道称,地方社保基金入市时间将大幅提前,预计明年开始全面入市。按照全国社保基金入市比例上限规定,投资权益类资产(主要指股票)的最高比例不超30%,按全国社保基金2万亿规模保守估计,地方社保基金全面入市后,至少带来6000亿元增量资金。

相关新闻

摩根士丹利七年来首次下调中国股市评级

昨天,摩根士丹利下调中国股市整体评级,原因是“由于股价飙涨、盈利能力降至2009年以来最疲弱水平,中国股市已变得昂贵”。这是七年来摩根首次下调中国股市评级。

据报道,摩根士丹利将MSCI中国指数(MSCI China Index)评级从增持下调至持股观望。MSCI中国指数是由摩根士丹利国际资本公司编制的跟踪中国概念股票表现的指数。摩根士丹利驻香港亚洲和新兴市场策略部负责人Jonathan Garner在5月7日发表的研报中做出上述表述,并称中国股市近日的戏剧性表现推动绝对和相对估值恶化,并带来糟糕的技术面超买状况。

彭博社曾在5月6日刊文称,中国此轮持续883天的史上最长大牛市终将结束,是时候收手了。文中认为本轮牛市最早可以从2012年12月开始算作启动,至5月5日本轮牛市已持续883天,涨幅达119%,是A股史上最长的一个牛市,比第二长的牛市要多56天。

最近三个交易日,中国股市大幅度调整,上证指数三个交易日跌去368点,跌幅8.2%。对于暴跌,部分分析师认为4572点可能已经是上证指数的大顶。英大证券研究所所长李大霄(微博)表示,维持4572点大顶观点不变,杠杆牛行情基本结束。4572点成为大顶主要的支撑主要有四方面,首先,目前估值已经很高;其次,新股的供给在加大;第三是杠杆牛市中监管层也开始控制杠杆;第四是监管层已经提示了风险。对于操作而言,李大霄指出4个字:谨慎、风险。

多数机构认可4572点为阶段性高点,长期看牛市根基未变。光大证券认为,由于股市之前短期涨幅过大,原本就有内在的调整需求,近期券商和信托主动给相关产品降杠杆,加上监管层将新股发行由每月一批提为每月两批,令资金面短期受压,近期市场出现调整仍属正常。国泰君安在最新的研报中表示,经济加速探底、政策加码宽松、改革降低无风险利率、提升风险偏好等牛市根基未变。市场短期最大的风险是监管,长期则是经济基本面。

值得关注的是,摩根中国基金经理人沈松5月6日表示,中国股市的牛市仅走到一半,目前是健康的中期调整,下一步升幅可观,有机会超越2007年高点。沈松指出,以未来12个月预估市盈率及股价净值比来看,MSCI中国指数当前水准不到2007年时的一半,这次应该是很大的牛市,且驱动因素比以前更强。沈松认为,降息降准空间仍大,存准率预料至少降到2009年的15.5%。此外,IPO注册制是预计今年第四季至明年上半年推出的结构性措施,将打开直接融资渠道。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

沪指3天重挫368点 “中国神股”被打回原形

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务