券商四月业绩大增 中信净利逼近一季度

又到了上市券商披露母公司月度主要财务数据的日子。对于券商板块,这是个喜庆的日子,近日大部分券商股在大盘深幅调整的情况下飘红,券商板块四月份业绩也继续走强。

Wind资讯统计显示,截至5月7日,共15家已披露4月财务数据简报的上市券商中,仅山西证券(002250.SZ)4月份母公司营收及净利润不及3月份,其他14家均在4月份实现了母公司营业收入及净利润环比增长。

尤其中信证券,其母公司在4月份实现营业收入约46.78亿元,环比增长97.70%;实现净利润约24.47亿元,环比增长了122.44%。而其月度净利润更是几乎追平了其前三个月母公司净利润的总和。前三个月,中信证券母公司合计实现净利润约25.96亿元。

中信证券也是唯一一家母公司单月净利润突破20亿元的上市券商。而国信证券(002736.SZ)母公司在4月份的净利润也再创新高,接近了20亿元,为19.14亿元。不过,与3月份相比,单月净利润超过10亿元的仍仅有6家,华泰证券(601688.SH)尽管母公司净利润同样环比增长,但仅为9.33亿元,与10亿元大关还有一步之遥。

对于上市券商而言,今年的业绩增长已经非常可观。在2014年,尽管上市券商业绩已经开始出现了大幅增长,但母公司单月实现净利润超过10亿元的仅有中信证券一家,且仅在去年4月份出现过一次,为13.46亿元。

即使山西证券母公司4月实现净利润2.95亿元,低于3月份的3.07亿元,环比降幅也仅为3.73%。不过在营业收入方面,4月份为4.62亿元,环比降幅较大,为12.13%。

上市券商业绩的不断走高,令市场对于券商板块的走势充满期待。

一位分析人士认为,券商板块肯定还有上涨空间,因为随着业绩增长,其估值已经回到相对低位,并且未来预期增幅也是比较确定的。

按照2014年摊薄每股收益计算,目前中信证券市盈率约为32倍,海通证券约为36倍。

且在今年一季度,上市券商业绩继续大幅增长。据中银国际的一份研报统计,剔除过去一年上市、并购或主营业务变更的上市券商,2015年一季度,17家可比上市券商共实现营业收入526.16亿元,同比增长144.95%;归属于母公司净利润233.87亿元,同比增长226.97%;加权每股收益0.31元,同比增加0.19元;加权每股净资产6.37元,同比减少0.10元。

长江证券认为,牛市的传统业务的高弹性会持续提升券商的业绩增速,一季报已实现221%的高增长,二季度将实现更高增速。同时,5月底即将出台的证券业互联网新政将形成向上催化剂,监管层将出台至少五大举措,鼓励和支持证券业快速推进互联网证券业,包括扫除现有制度障碍、出台统一行动方案、设立金融云等基础设立、建立场外备案制等有力举措。

不过,一位私募投资人对上市券商近期走势并不乐观。认为尽管随着业绩增长,估值已经有所降低,但目前多数仍高达30倍以上。并且随着大盘缩量调整,其预期业绩增速可能放缓。

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

券商四月业绩大增 中信净利逼近一季度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务