民生证券:牛市继续前行 巨震提供上车机会

5月5日,沪指跌4.06%,重挫200点,创业板大跌2%。民生证券研究院执行院长管清友(微博)称,市场巨震为场外投资者提供了一次“上车”机会。

人民日报5月4日罕见发表警示性评论《牛市也别忘风险》,同时市场关于“上调印花税”传言四起,揣测“监管将对疯牛下狠手”,被看做是5日市场大跌的主因。

那么,4日股市大跌是否是牛市中期调整的信号呢?

管清友认为,当前在经济弱、政策松的背景下,居民和银行资产重配以及货币宽松推动的牛市会继续前行,即便短期节奏有所变化,也不会改变房产造富到股权造富时代的长期趋势。

对于调印花税、资本利得税的传闻,管清友称,这些措施短期还看不到,目前打造“慢牛”的主要思路还是加快IPO,让资金真正注入实体经济,IPO注册制推出要到年底或明年年初,短期内也不会对市场产生重大影响。

在具体操作层面,民生证券首席策略师李少君认为,当前处于换挡期,可以关注从一线蓝筹向二线蓝筹、从周期向消费的两大转换,调整后,成长弹性大于蓝筹。

牛市宏观驱动力发生量变

民生证券宏观分析师朱振鑫称,对市场来说,监管政策只会改变牛市的节奏,从来不会改变牛市的方向,决定牛市方向的依然是宏观基本面。

从基本面来看,本轮牛市的核心驱动因素有三个:房地产下滑背景下的居民资产重配、政府信用收缩背景下的银行资产重配和经济下行背景下的货币宽松。目前这些因素的确发生了一些量变,但还不足以让牛市发生质变。

他认为,牛市的舞会仍可以继续。第一,全国的房地产销售持续好转,库存明显去化,地产投资反弹。第二,政府大规模刺激超预期,基建投资重现30%以上的高增长。第三,社融和M2持续反弹,货币宽松转化为信用扩张。第四,大宗商品价格触底反弹,PPI转正。第五,CPI上行到3%以上,迫使央行收紧货币政策。

建筑短期抗跌 长期看好

民生证券建筑行业分析师黄俊伟称,总的来看,在“一带一路”国家大战略和稳增长促基建投资的背景下,建筑板块的基本面是目前股市中少数几个有着强基本面托底的板块之一。

“一带一路”中巴大单已经签署,接下来中俄、中哈订单是否会如期而至,这些都是催化剂。稳增长,铁公机加水利基础设施建设还不够,可能还要来城市管廊建设,这也是催化剂。所以即便接下来股市继续调整,我们判断建筑股的调整幅度相对于其他板块也是较小的,具有“抗跌”性质。

他认为,就投资策略来看,短期内规避近期涨幅较大的公司,如果没有规避得了,那就越跌越买。就投资标的来讲,建筑央企近期几乎轮流大涨了一遍,先是“两铁”,然后是中国电建中国中冶等。

“一带一路”中巴大单、央企合并预期以及央企改革是重要催化剂。目前时点重点推荐葛洲坝中国建筑等涨幅较小的建筑央企。地方基建国企中,重点推荐城市地下管廊建设获益标的隧道股份粤水电等。装饰园林板块目前很多个股涨幅已经较大,后续需要关注装饰园林板块的业绩兑现情况,重点推荐涨幅较小的广田股份铁汉生态等。石化工程等特殊工程方面推荐中国化学围海股份等。

价值明显 建议增配家电板块

民生证券家电行业分析师马科称看好家电板块的相对价值,除低估值和低涨幅外,基本面的逐渐改善将形成新的支撑。推荐标的除了前期推荐的龙头外,建议关注二线蓝筹海信科龙美菱电器华帝股份

乐观来看,家电板块在牛市后程爆发力十足,2007和2009年牛市后半阶段家电都是涨幅最好的板块;谨慎来看,家电板块估值较低,仅次于银行,涨幅较小,家电龙头年初以来涨幅排名靠后,防御价值较高。

一些新的变化也对家电板块形成支撑:

一是行业基本面在逐渐改善,3月我国四大家电在假期结束后步入正轨,产销环比均出现了较大幅度的增长,同比来看空调恢复增长,冰箱降幅收窄,电视内销向好。同时房地产销量的逐渐好转也对家电未来需求恢复形成支撑,我们判断二季度家电板块业绩较一季度将有所改善。

二是一季度机构对可选消费的配置较低,家电行业也下降不少。按照我们策略从周期到消费的投资判断,家电板块存在投资轮动的机会。

市场大跌 坚定买入持有环保股

民生证券环保行业分析师建议坚定买入持有估值相对合理、政策支持确定的环保板块。

2014年底以来持续重点推荐的城燃板块成为今天最抗跌的板块之一,板块指数基本和前一个交易日持平。

目前时点,城燃板块依然是较好的投资品种,5月份上海天然气交易中心成立产生交易、下半年气价再次下调的预期逐步得到市场认可,板块催化剂将持续释放。推荐标的:陕天然气长百集团深圳燃气金鸿能源国新能源等。

此外,环保板块涨幅处于各行业中游,环保板块龙头公司估值仍在合理区间:碧水源35倍、桑德环境28倍、三聚环保27倍,国电清新42倍、万邦达稍高为80倍。我们认为,2015是环保元年,未来政策支持、政府大额投入确定,行业将持续高增长,市场调整正是加仓良机。建议目前时点买入受益于京津冀协同发展规划、申办冬奥会以及前期涨幅较小的固废行业等板块低估值高增。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 慢牛行情

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yoyoowang]

热门搜索:

    企业服务