A股遭遇黑色星期二 机构盘后急商对策不悲观

此外,圈内还在流传银监会将出台政策,限制银行理财资金通过各种渠道进入股市。事实上,这些都涉及机构判断短期市场趋势的两大主要指标:一是增量资金入市速度。二是监管层对股市的态度。

毫无预兆,今年以来牛气冲天的A股,突然上演了一出“黑色星期二”。

5月5日,沪指低开低走,午后在银行、地产等大盘股疯狂杀跌之下更是放量下挫,并跌破4300点指数关口。

最终,上证指数深证成指下跌4.06%和4.22%,创下1月19日以来最大单日跌幅,中小板指创业板指则下跌2.75%和2.17%。两市下跌个股超过2000只,资金净流出956亿元。

在多数受访机构看来,这与本周新股发行,以及券商降低两融杠杆等多重因素密切相关。

“新股发行预计会有2万亿左右的资金分流;加上近期多家券商两融再降杠杆,大面积调整可抵充保证金证券的担保折算率;主板一季报收入和盈利又均出现明显下降,是近几年来首次出现负增长。”上投摩根基金量化投资部总监黄栋这样总结暴跌的原因。

而更多机构的判断仍偏向乐观,他们认为与此前的数次调整一样,这次的暴跌或只是牛市上涨过程中的正常调整。

但增量资金入市阶段性趋缓的形势已经明朗,仍不免令人担忧。基于此,有些机构已开始调整持仓结构,卖出大盘股,转而买入中小市值的成长股。

利空叠加触发调整

突如其来的调整令各大机构的神经高度紧张。

21世纪经济报道记者了解到,当天下午收市后,公募、保险、私募等各类机构投研团队均紧急召开会议,讨论市场暴跌的原因和后市的投资策略。

“市场自身有调整需求,今天是利空消息叠加触发了调整。”某保险机构投资经理李林(化名)说,对市场情绪影响较大的是券商频频降低两融杠杆、监管层警示风险以及提高印花税的传言。

5月4日晚间,机构圈都在转发太平洋证券信用业务部暂停客户融资买入10只股票的微信。其中,创业板的牛股东方财富(300059.SZ)和乐视网(300104.SZ)赫然在列,其余8只全是南北车等中字头股票。

这一天,华泰证券、德邦证券宣称上调两融标的保证金比例。这是自去年底以来,华泰证券第三次上调两融标的的保证金比例。同一天,海通证券下调了1698只股票的可抵充保证金证券的折算率。

此外,圈内还在流传银监会将出台政策,限制银行理财资金通过各种渠道进入股市。

事实上,这些都涉及机构判断短期市场趋势的两大主要指标:一是增量资金入市速度。二是监管层对股市的态度。

在他们看来,无论是券商上调保证金比例,暂停伞形信托产品的销售以及市场流传的限制银行理财资金入市,都表明监管层正以市场化的手段控制增量资金的“阀门”。

与此同时,5月4日,人民日报刊登《牛市也别忘风险》一文,更令市场感到不安。就在前一天,新华网已撰文称,后市预期乐观并不代表着A股可以无阻力上行。在机构看来,这代表着监管部门再次喊话提示风险。

“我们主要通过官媒来揣摩管理层对A股的态度。”华南一位基金经理说,“官媒一直是看多,这次集体提示市场风险,不得不让我们绷紧神经。”

此外,有关印花税的传闻亦影响了市场的做多情绪。5月5日开盘前,买方机构均收到了长江证券策略团队撰写的名为《A股估值未见顶,三季度或提印花税》的研报。

“要知道2007年5·30调整,触发因素就是上调印花税。”李林表示。

实际上,当天机构圈内还流传着监管层警示风险、社保基金赎回基金等多个利空消息。

一则被机构人士广泛转发的微信包括了“传证监会向公募基金进行窗口指导,提醒注意市场风险”、“社保开始赎回基金头寸,赎回海富通18亿,富国20亿,嘉实40亿,总赎回超过几百亿”等多项内容。

“这两天消息比较混乱,没办法辨别真假,也很难去求证。”一位机构人士认为,正是多重真假难辨的利空消息叠加,触发了5月5日的暴跌。

换仓调结构

事实上,在嗅觉敏锐的私募人士看来,当天的调整早就在意料之中。

上海倍霖山投资总经理高杉五一节前就意识到短期或有调整,于是他把旗下绝对收益产品的仓位降至六成以内(其中半数个股停牌)。此外,他还开空IF进行对冲。最终虽然大盘暴跌,高杉执掌的千石一号净值反而有所提升。

尽管如此,机构人士普遍认为,这是牛市过程的正常调整,他们对未来两三个月的走势并不悲观。

“监管层近期加码的政策导向就是调控A股上涨节奏,沪指自4500点开始调整,预计调整幅度10%。”深圳多和美投资管理有限公司董事长张益凡称,他也在一周前开始降杠杆,将仓位由150%降至85%,最近两天策略是持仓不动。

“市场可能还会盘整震荡一段时间,但跌下来正是加仓时点。”张益凡透露,他当前持仓集中在互联网和“互联网+”,未来还会加仓这些品种。

21世纪经济报道记者采访近二十位机构投资者了解到,展望未来两三个月,机构一致判断大盘还会再创新高。不过,对于短期调整幅度和时间,则存在一定分歧。

“乐观者觉得5月6日就会拉起来,一天就完成调整。但谨慎的看法是调整会持续一个月,短期适当降低仓位。”李林介绍,无论是持何种判断,机构心态并不恐慌。

虽然机构依然看多后市,但他们的策略正发生改变。

“我们预判指数会有波调整,卖出跟指数相关度比较高的大盘股,换成相关度较低的中小市值成长股。”龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰透露,5月4日和5日,他们持续调整持仓结构。

吴险峰的调仓换股并非仅是防御调整,而是代表着未来一个阶段的战术。

“牛市最大的风险不是系统性调整,而是结构和板块风险。”吴险峰判断,根据监管层控制杠杆的举措,未来增量资金的流入会放缓,大盘涨势趋缓,市场机会更多来自结构性和个股的机会。

这种调仓换股的策略在机构圈内颇有代表性。在他们看来,当增量资金减少,市场重新进入存量博弈阶段时,真正具有业绩的成长股还是能走出独立的上涨行情

“A股牛市格局未变,市场对稳增长政策加码的预期仍在,但市场震荡及回撤可能加剧。”黄栋认为,未来的策略是淘真金防风险,新经济、互联网+为代表的主题成长股有望成为未来市场中长期主题,但需要仔细甄别,防范风险。

5月5日的市场表现亦印证了机构调仓成长股的迹象。当天中小板和创业板跌幅分别只有2.75%和2.17%。沪深两市涨幅超9%的119只个股,有38只分布在创业板,18只来自中小板。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

A股遭遇黑色星期二 机构盘后急商对策不悲观

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务