希腊股市重挫3.9% 拖累欧股指数大跌1.5%

腾讯证券讯 北京时间5月6日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周二收盘大幅下跌,原因是市场有关希腊将无法在下周大笔债务到期以前与其国际债权人达成协议的担忧情绪有所增强。

希腊最新的债务谈判闹剧已令该国重新成为了市场关注的焦点,起到了推低周二欧洲股市的作用。雅典综合指数收盘下跌3.9%,报794.23点,创下自3月18日以来最大的单日百分比跌幅。

泛欧斯托克600指数收盘下跌1.5%,报391.01点,其成分股中仅有油气板块走高,主要由于纽约原油期货价格在周二交易中回升至每桶60美元上方。

希腊问题:希腊正面临着需要在下周向国际货币基金组织(IMF)偿还7.5亿欧元(约合8.32亿美元)债务的压力,但市场担心除非希腊能与其国际债权人达成协议,从而令下一笔救助款项得到解冻,否则就将耗尽所有可用现金。

奥地利财政部长汉斯·约尔格·谢尔令(Hans Joerg Schelling)周二向路透社表示,双方之间的谈判正在取得进展,但目前还不清楚是否能在下周一的欧元区财政部长会议上及时达成协议。与此同时,欧元集团工作小组主管托马斯·维塞尔(Thomas Wieser)则在接受CNBC采访时称,希腊及其国际债权人将无法如此前预期般在下周达成全面协议。

自希腊与国际债权人在2月份就延长救助计划的问题达成协议以来,双方一直都在展开谈判,但未能就希腊必须采取哪些改革措施才能获得下一笔救助款项的问题上达成一致。

据《金融时报》昨日报道,国际货币基金组织向希腊的欧元区债权人发出警告称,该组织扣留72亿欧元(约合80亿美元)救助款项的可能性有所提高,原因是担心希腊的债务负担将再次变得过大,除非欧元区各国同意减免其债务。但在另一方面,欧元区官员已经明确排除了减记希腊债券的可能性。

德国投资银行贝伦贝格(Berenberg)的高级经济学家克里斯蒂安·舒尔茨(Christian Schulz)称,减免希腊的债务将会带来一种“道德风险”,原因是将“奖励希腊不顾后果的经济行为,代价是令其欧元区伙伴国受损”。

“如果(希腊)不采取结构性改革措施,尤其是不逆转此前的结构性改革,那么该国就无法偿还债务。”他说道。

10年期希腊国债收益率大幅上升51个基点,至10.94%。

其他市场:在欧洲其他国家的股市上,德国DAX 30指数收盘下跌2.5%,报11327.68点。法国CAC 40指数收盘下跌2.1%,报4974.07点,自3月12日以来首次报收于5000点下方。

德国货车司机的罢工活动已经导致该国大多数长途火车交通陷入瘫痪状态,对该国以出口为推动力的经济造成了威胁。

欧盟预测:在周二公布的春季经济预测报告中,欧盟委员会对欧元区大多数国家的经济前景作出了乐观的预期,但同时大幅下调了对希腊经济增长速度的预期。该委员会目前预计,2015年希腊的经济增长速度将为0.5%,相比之下此前预期为2.5%。

对于整个欧元区,欧盟委员会预测其今年的经济增长速度预计将为1.5%,高于此前预期的1.3%。

个股表现:瑞士银行股价收盘上涨3.8%,此前该行公布的第一季度财报显示其净利润超出分析师预期。

嘉能可股价收盘上涨0.5%,扭转盘中下跌走势,当时下跌的原因是该公司称其第一季度铜产量同比下降。

阿迪达斯股价收盘下跌2.3%,扭转盘中上涨走势。据这家德国体育产品巨头公布的财报显示,其第一季度净利润比去年同期增长8.2%,主要由于西欧和中国市场上的销售量增长。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

希腊股市重挫3.9% 拖累欧股指数大跌1.5%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务