洪泰基金晒成绩单 俞敏洪携40余投资项目亮相

随着政府大力倡导的“将大众创业、万众创新作为经济增长的双引擎之一”的理念的不断推进,“大众创业,全民天使”的时代正在到来。

4月28日,洪泰基金,这支成立仅154天的天使投资基金携40余个项目集体亮相。其中包括洪泰创新空间、洪泰天使(成都)、洪泰新进(上海)。

洪泰基金晒成绩单 俞敏洪携40余投资项目亮相

洪泰基金两位创始合伙人俞敏洪 、盛希泰合影

重点投资新消费、新健康、新教育、新金融、新科技

尽管洪泰基金在5个月时间内投资项目数量惊人,但其所投项目均以互联网基因为核心,聚焦在新消费、新健康、新教育、新金融、新技术这五大领域。

新消费:在新消费领域中,洪泰布局了餐饮、娱乐、美容、租房、停车等日常衣食住行的各个细分领域。如人人湘;MaMa便当、小仙炖燕窝、漫骆驼、百彩嘉、107间、大V店等。

新健康:在新健康领域,尤其是传统医疗和移动互联网结合的时代。如e陪诊富侨足道、宜生源健康管理中心等。

新教育:洪泰基金近期与两个目前中国最大的教育集团新东方好未来共同投资了一家名为嘿哈科技的公司,该公司为全球唯一一家将人机交互技术应用于学前教育的教育科技公司。

新金融:对于互联网金融这个炙手可热的领域,洪泰投资了优优宝和送姜钱包。

新科技:对于智能硬件等高科技领域,目前炙手可热的3D、室内精准定位、虚拟现实、人脸识别等各项前沿技术,洪泰亦有所布局。如乐己明星妆、潮汐车锁、清显科技等。

洪泰投资理念

一、哪些创业者容易得到洪泰基金的关注?

对的人和对的事在一起才能形成共振,正确的人,即使事情暂时不正确,未来也可能将其变正确。但是如果人不正确,正确的事情也可能偏离正轨。在洪泰基金看来,创业者需要:

(1)具备狼性和悟性

在不同的场合,洪泰基金创始人盛希泰先生多次强调了好的创业者至少需要两点:狼性和悟性。所谓狼性,就是对成功的渴望和坚持,悟性就是一定要能够对市场和自身有非常准确的判断。例如,在19号洪泰创新空间成立仪式上,盛希泰先生对创新空间CE0王胜江的首要评价就是喜欢其具备足够的狼性。

(2)老板具有事业感召力和人格魅力

所谓事业感召力即做的事情一定要有情怀,有梦想;所谓人格魅力,就是愿意在你一穷二白的时候还跟着一起奋斗。如同马云在黄页失败后,身边还有18罗汉忠心耿耿。

二、洪泰基金青睐哪种特质的项目?

洪泰基金创始合伙人盛希泰先生认为,天使投资绝非是只看人,也要看赛道和产品。所谓赛道,也就是市场空间,市场空间要足够大,天花板要足够高。

(1)、附加后端即PE思维,具备IPO可能性的项目

洪泰基金认为投资人如果觉得天使投资不需要IPO,只需要通过A轮、B轮或者并购退出,这样的投资人是对企业不负责任,其投资的项目最起码需要有IPO的空间,如果连想象空间都没有,很难投资。

该投资理念这在其已经投资的e陪诊、优优宝等项目中,已经得以彰显。

(2)、将营销和产品一样看重的项目

创始人需要会“折腾”自己,有好的产品,如果没有营销,很难生存下来。创业者要懂得营销自己,让更多人知道自己的项目。

(3)偏好互联网+痛点的项目,项目具备互联网基因是投资前提

据统计,洪泰基金投资的项目中,互联网+概念的部分超过了75%,各类O2O的项目彰显布局,这与洪泰基金创始人盛希泰先生常常强调的“O2O在未来5-8年是最伟大的机会”,“每个行业都有痛点,你如果找到了并辅以大数据、云计算等互联网的方法,就会充分颠覆这个行业。”等观点不谋而合。

记者仔细一看,洪泰系列e陪诊(专业护士陪诊服务平台)、响马帮(洗车O2O)、人人财务(财会领域的Airbnb)、吃好点(餐饮O2O项目中的Airbnb)都具备这一显著特点。

(4)、可以成为洪泰帮生态圈,创业全产业链的重要拼图的项目

虽然基金成立仅仅短短5个月,但洪泰帮已经初显,当日洪泰江湖集体亮相,其在种子基金、孵化器、创业营、创业培训等创业相关产业链上均有布局,彰显了其构建洪泰帮生态圈,打造全产业链的野心。相应,可以成为其中拼图的项目,则容易与洪泰进行深度合作。

俞敏洪:四个大时代

以缘何将外号从俞老师改名洪哥为话题,俞敏洪老师开始了当天的武林大会第一幕大戏,其四个时代的演讲阐述了洪泰帮召开4.28武林大会,是对中国的“大众创业、万众创新”进行加油。

一是生活在伟大的创业时代,迎来一个伟大的机遇,已经不再是一个中国的时代,而是一个世界的时代,更是中国融入世界的时代。

二是我们生活在一个颠覆和被颠覆,破坏和被破坏,以及创新和被创新的时代。并以商业领域中的几种现象:行业的自我颠覆和自我创新,类似洪泰帮说投项目是跨界式和另类式颠覆,而洪泰帮要寻找颠覆式的创新技术。

三是让人兴奋的时代,是一个年轻人的时代,愿意终生与年轻人为伍,把外号也改为了“洪哥”。

四是一个生命欢呼的时代,洪泰只是其中的一股潮流。

盛希泰:洪泰帮生于创业 为创业者而生

有着20年金融行业管理及实践经验的资深投资银行专家,前华泰联合证券董事长盛希泰先生(泰哥)认为,目前是伟大的创业时代,是“大众创业、全民天使”的时代。

他号召有产阶级通过投资参与创业,例如1000万净值可以拿出200万参与天使投资,无产阶级可以通过合伙创业,去拥抱这个伟大的时代。并对创业进行了解读,创业的心态就是拼命,非常非常努力,忘掉所有,清空自己,无论多富有一旦创业在财务上也要精打细算,表示过去5个月是其过去20年最辛苦、最用心和最充实的5个月。随后引出未来的8年是伟大的造富机会的结论。

盛希泰对洪泰帮进行了解读,“帮”的核心是帮助,洪泰基金帮助创业者,洪泰帮之间、LP与基金以及被投企业之间互帮互助,是年轻人的结合体,随后指出洪泰一切工作的核心是创业者,后续将大力加强投后管理,要拿出真金白银。

对于洪泰基金的投资策略,盛希泰称要有互联网基因,要有后端即PE思维、具备IPO的想象空间。

“新消费、新科技、新金融、新健康和新教育,这是洪泰基金的五大投资方向”,他强调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yoyoowang]

热门搜索:

    企业服务