港股大时代:炒股不炒市 赚钱正当时

港股市近日中细价股急涨,除内地资金“暴炒”外,市场人士表示,部分与衍生工具买盘有关。他表示,不少衍生工具将於年中到期,惟近月不少中价股已“爆升”三至六成不等,因相关中价股的轮证行使价偏低,为防到期后被行使,发行商被迫扫入现货,加快近期中价股升势。

值得留意是,近月大量资金流入香港上市H股交易所买卖基金 (ETF) ,可说多年罕见。资料显示,四月恒生中国H股ETF有205亿元资金流入,创2010年来最大单月资金流入,并是全球股指类ETF资金流入规模第三高。过去四个月约有290亿元流入恒生中国H股ETF,为2013年来最长时间的资金流入。

1、长和国际实业

港股闷局下细价股狂炒,其中东莞首富郑强辉任大股东的长和国际,因憧憬汇金入股,曾爆升1.2倍,埋单仍升73%,成交金额逾3亿元。昨日收市后,郑强辉披露持有58.39%长和国际的长仓,及10%长和国际的短仓。公司昨晚发通告,郑强辉已将其股份抵押予中央汇金的附属,并重申无出售股份,仍为长和国际控股股东。

上周四联交所资料显示,建行及其大股东中央汇金申报,其於长和国际持仓由0%急升至68.39%,包括以非上市衍生工具持有约1.5亿股(佔10%)权益,意味该批股份已抵押予建行。

长和今日走势比较关键,因为市场要重新理解昨日该股的更多理由。不过既然已经抵押这么重的股份,至少也说明该公司未来潜伏有重大变革不言而喻。

2、阿里影业

据联交所资料显示,赵薇於上月29日及30日,连续两日减持合共2.56亿股阿里影业股份,作价均为3.9元,合共套现9.98亿元,按她去年以1.6元入股价计,赚约5.9亿元。目前她仍持阿里影业约7.96%股份。

赵薇成了人生赢家,阿里影业的股价近期大涨得益于沪港通的内地资金狂买。需密切关注沪港通资金对港股通股票池的影响,毕竟未来这类股票的定价权一定来源内地。

3、远东宏信绿叶医药遭股东配售

昨收市后进行多宗配股,其中远东宏信及绿叶医药均为股东减持,远东遭私募基金KKR以每股7.9元至8.15元,配售1.95亿股股份,套现最多15.9亿元,配售价较昨日收市价8.4元,折让2.98%至5.95%。绿叶则遭上市前入股股东中信旗下私募基金CPE Greenery减持,配售价每股9.6至9.85元,沽售6500万股股份,套现最多6.4亿元。

此外,威胜集团同日透过先旧后新方式,以每股10.5元至11元,配售6100万股股份,集资6.4至6.7亿元,配售价较今日收市价12.08元,折让8.9%至13.1%,集资所得中,60%用於建设新的先进分销营运生产,20%用於研发投资,20%用於潜在收购。

4、房地产股成资金焦点

大落后的中港地产股昨齐发功,创52周新高,新世界涨半成,绿城炒高一成,狂升过后两个板块较资产净值(NAV)仍有折让。

港股大时代:炒股不炒市 赚钱正当时

有基金称本地地产股受累美加息预期困扰,内房股则受惠减息憧憬,追货一定拣后者。五一黄金周中港两地楼市火热,本港新盘销售创九年高,楼价亦受惠港股急升,扭转两周跌势;内地方面,内地3月底放宽首套及二套房按揭后一个月,内地4月楼价报喜,十大重点城市住宅均价按月涨0.12%,扭转过去多月的跌势。

北京、上海、广州、南京等地在假日时售楼处据报人气旺盛,期望销情报捷,中港地产板块昨旋即成为焦点。股价较NAV折让一至四成的本地地产股,普遍升逾3%,九仓及新地更弹4%,市盈率(PE)低企的内房股,连续两个交易日异动,世房及恒大更劲弹8.6%及7.5%。单计十大成交中港地产股,金额已达107亿元,接近大市成交比例一成。

恒生地产分类指数连续三个交易日上扬,累计冲高3.5%,至08年初以来逾七年新高。昨日逾250隻曾创一年新高的股份中,约一成半均为地产相关板块。

中投傲扬精选基金经理温钢城表示,虽然中港地产股均见大折让,但本地地产对利率消息较敏感,倘美国就业数据报捷,意味加息机会升温,板块随时掉头向下;而内地正值减息周期并积极放水,憧憬较大值得持有。

大行捨本地姜取内房股,交银国际指虽然本地地产商在新项目上定价维持保守,以保持销售动力,收租股则面对销售放缓压力。相反,该行看好内房5至6月销情会再改善,首选世房、合景泰富及旭辉。美银美林亦预测内房股跑赢H指。

香港本地新盘销情亦旺,资料显示,预计今年底前推售新盘数目接近8,000个,当中龙头新地已佔逾3,000个,相信有利地产股表现。丰盛金融资产管理董事黄国英(微博)称,近日资金短线轮流炒作明显,中资股动力减,无论本地地产或内房股,均没有高追的理由。

(港股通)

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

港股大时代:炒股不炒市 赚钱正当时

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:Simonchai]

热门搜索:

    企业服务