香港金管局称港股波动增大 提醒投资者留意风险

香港金管局昨日公布,由于今年以来港股及其他股票市场走势良好,香港特区政府旗下的外汇基金首季投资收入达到66亿港元。不过,香港金管局总裁陈德霖预期,香港股市波动可能会比以前大,提醒投资者留意近期流入香港的数百亿资金可能随时因加息环境变化而抽离。

香港金管局公布的数据显示,一季度外汇基金的收入达到66亿港元,环比升幅近8%。其中,有91亿港元来自香港股票,收入升幅高达89%,其他股票的收入升幅超过60%,达到185亿港元;但期内债券收入则减少一成,降至122亿港元。另外,由于美元汇价上升,影响基金所持非美元资产的回报,外汇亏损期内增加近34%,亏损332亿港元。

陈德霖透露,香港金管局留意到今年4月以来,有超过700亿港元资金流入香港,但他提醒投资者,如果美联储宣布加息,这些资金就可能随时流走,“当美元利率开始正常化时,这些钱就会陆续流走。美联储利率与香港利率差距愈大,资金流走的量就愈大及愈快。”陈德霖同时指出,沪港通或未来深港通开通时,会带来很多金融交易并影响资金的流向。由于香港与内地资金的进出往来明显增加,香港股市的起落可能会比以前大,因此,金管局提醒投资者要小心注意,并管理好相关风险。

另外,香港金管局重申,不会大幅调整外汇投资的组合。陈德霖表示,在强美元周期,港府会因持有其他货币贬值出现亏损,但中长期来看资产估值有升有跌,基本上亏损及盈利可以扯平,因此金管局不会突然将美元资产比重大幅降低。谈及香港楼市,陈德霖指出,港府最新一轮逆周期措施推出后,一手楼市场个别楼盘销售情况仍然畅旺,但二手楼成交量明显下跌,金管局将会观察措施对楼市的影响再做下一步调整。

对于外围不断有资金流入香港,并推动港股持续走强,星展唯高达就此预期,在资金持续流入推高港股估值的背景下,至今年年底前恒生指数有望企稳在33500点。星展唯高达证券董事李灏澐分析称,预期上半年内地经济增长可能低于7%,到二季度央行可能会再减息一次,全年可能再降准3%,令市场保持流动性充足,这将令资金流入股市,因此,预期恒生指数今年内有机会升至33500点,潜在升幅高达18%;恒生国企指数则可望升至18400点,潜在升幅高达26%。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

香港金管局称港股波动增大 提醒投资者留意风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务