“机器换人”进入新阶段 五类公司迎发展良机

昨日,智能机器板块整体涨幅接近3%,板块内39只成份股实现上涨,三丰智能宝德股份汇川技术海伦哲山河智能等个股涨停,此外,达意隆秦川机床宏发股份南通锻压GQY视讯佳士科技博林特新时达天奇股份华中数控等个股昨日涨幅也均在5%以上,分别达到8.48%、7.81%、6.52%、6.18%、6.11%、5.47%、5.33%、5.15%、5.03%、5.02%。

资金流向方面,据市场研究中心统计显示,昨日,有32只智能机器概念股受到大单资金追捧,累计大单资金净流入达10.02亿元,具体来看,昨日大单资金净流入超1000万元的个股有27只,秦川机床大单资金净流入居首,达到7574.19万元,机器人紧随其后大单资金净流入6008.08万元,与此同时,佳士科技(5798.39万元)、汇川技术(5735.23万元)、软控股份(5527.50万元)、均胜电子(5172.33万元)、三丰智能(5102.33万元)等个股昨日大单资金净流入也超5000万元。

对此,业内人士普遍认为,未来两年我国机器人市场规模将迅速发展有望突破万亿元,人口红利的消退,加上制造业转型升级以及“中国制造2025”的实施,都给机器人产业带来了重大的发展机遇,行业有望迎来爆发期,市场对机器人的关注度也会随之提高,一大批机器人产业的上市公司有望获得资金的青睐,面临中长期投资价值。

其实,若想要评价一个国家制造业水平,机器人制造水平是一个很好的观察角度。无论目前我国国产机器人水平如何,机器人时代都已近在眼前。尤其智能机器人,在新一轮发展中成为极具前景的新兴产业,未来终将是机器人的时代。

近期,广东东莞第一家民营“无人工厂”开始投入建设,这标志着当地“机器换人”战略进入新阶段。据悉,当前东莞的用工缺口已达到10万人以上,业内人士表示,“无人工厂”的开建或将缓解用工荒的现象,同时还将对我国机器人产业产生积极影响。

事实上,自2014年珠三角东莞、佛山等地市相继发布“机器换人”战略规划以来,在专项资金的补贴激励下,这些地区实体制造业企业向工业机器人智能装备转型的氛围日渐浓厚。

据东莞市经济和信息化局负责人介绍,至今东莞推动传统产业和优势产业“机器换人”应用项目达到505个,投资金额达42亿元,可减少企业用工3万余人,企业投资成本有望在两年内收回。

多位业界人士认为,在珠三角地区制造业企业转型“中国智造”的关键时期,地方政府“机器换人”战略的实施令企业“服下了一颗定心丸”,具有重要的引导意义。在市场需求大幅增加的同时,业内人士预判,国产机器人产业也将迎来迅速增长的黄金时期。

对于如何在资本市场上挖掘该领域具有价值的上市公司,业内分析人士在接受记者采访时表示,由于行业需求可持续高速增长,投资机会将长期存在,建议关注五类公司11只相关概念股:第一,在核心技术和集成应用方面具备先发优势的行业龙头企业,如机器人、汇川技术等;第二,正在加紧布局研发,攻克核心零部件的企业,如上海机电;第三,管理好或渠道强的企业,如国电南瑞巨轮股份亚威股份、佳士科技、新时达、瑞凌股份等;第四,泛自动化的企业,如华中数控等;第五,具备良好转型基础公司,如慈星股份

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“机器换人”进入新阶段 五类公司迎发展良机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务