5月开门红军工电力崛起 震荡季紧盯政策指挥棒

  5月A股实现开门红,但盘中波动较大,反映多空博弈升温。本周二起打新潮再度来袭,短期市场资金面将再度迎考。而另一方面,稳增长力度将加码,新一轮降息窗口正在临近,有助增强做多动能,夯实牛市根基。多空因素交织之下,预计短期市场波动将加剧,热点轮动将密切围绕政策边际变量展开,操作上宜紧盯政策指挥棒。具体来看,蓝筹股更加受益稳增长和降息利好,新电改、央企重组、京津冀协同发展成为短期市场看点;以创业板为代表的小盘成长股强势难撼,但具体品种将在震荡中出现分化。

  5月开门红军工电力崛起

  5月首个交易日,沪深两市大盘实现开门红,不过盘中波动较大。创业板指数逆势小幅回调,跑输主板。电力、军工两大受益改革的二线蓝筹板块表现抢眼。

  截至昨日收盘,上证综指报4480.46点,上涨38.80点,涨幅为0.87%;深证成指报14860.53点,上涨0.28%;中小板指报8812.72点,上涨0.40%;创业板指则逆市下跌了0.44%,收报2845.25点。沪深两市分别成交7175.41亿元和4991.71亿元。

  行业方面,申万一级行业指数涨多跌少,其中国防军工、公用事业和钢铁板块涨幅居前,分别上涨6.49%、5.21%和4.20%,建筑装饰指数上涨2.06%,农林牧渔、电气设备等其余8个指数涨幅超过1%;相比之下,传媒、休闲服务、计算机等8个行业指数逆势下跌,不过整体跌幅较小,除了传媒指数下跌1.51%之外,其余指数的跌幅均在1%以内。

  概念方面,昨日航母指数强势领跑,大涨4.87%,生物育种、新能源和军民融合指数的涨幅均超过3%;相比之下,上海自贸区、第三方支付、智能电视、基因检测、黄金珠宝指数的跌幅超过1%。

  昨日市场两个特征值得关注。一是盘中波动加剧。在经过4月份的快速上行后,近期多空分歧加大,加上新股发行在即,获利盘兑现意愿提升,昨日早盘沪深两市大盘一度快速跳水;然而场外资金依然敢于承接,股指随后震荡上行,这再度显示当前市场做多氛围依然浓厚,市场心态偏于积极。

  二是沪强深弱。昨日蓝筹股表现明显优于成长股,特别是电力、钢铁、军工三大板块表现抢眼。究其原因,新电改正在加速推进并取得成果,稳增长政策加码令基建投资需求提升,军工股相对滞涨且受益政策扶持和改革红利。由此可见,市场热点正在密切围绕政策面展开。

  短期震荡加剧关注政策受益品种

  今日起,25只新股将陆续申购。市场人士预计,本次IPO将冻结资金约2.5万亿元至3万亿元。4月份市场无惧新股发行冲击,持续强势反弹,牛气凸显。不过,在当前高位震荡的敏感期,新股发行对于资金面的扰动可能加剧市场波动,特别是前期涨幅过大的品种将更多受到打新分流的冲击。

  如果说打新仅是阶段性的扰动,那么技术面回踩、获利盘兑现、中小创估值纠偏、两融余额冲顶等因素则是市场绕不开的压力。多重压力共振下,慢牛需要歇脚整固,市场正在步入“震荡季”。

  不过,4月30日召开的政治局会议传出稳增长加码的积极信号。分析人士认为,新一轮降息窗口将再度临近,针对稳增长尤其是稳投资的“组合拳”式调控料将加码,“一带一路”、京津冀协同发展等将成为投资重点。这无疑对市场构成支撑,有助于提振多头士气,对冲调整压力。

  在上有压力下有支撑的格局下,市场短期震荡将加剧,但牛市格局未变,调整空间不大。鉴于稳增长政策加码且降息进入倒计时,市场对于蓝筹股的关注度将再度提升。而在震荡市中,热点轮动将密切围绕政策动向展开,受益政策支持、享受改革红利且前期涨幅不大的品种无疑兼具上涨空间和安全边际。操作上,应紧盯政策指挥棒,精选一带一路、国企改革、军工改制、新电改、京津冀一体化等热门主题的优质品种波段操作。而以成长股为代表的创业板在结构转型的大背景下强势难撼,预计后市仍将反复表现,但个股将在震荡中走出分化。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

5月开门红军工电力崛起 震荡季紧盯政策指挥棒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务