安信国际:前景向好 荐青岛港

世界最大综合港口之一青岛港的主要经营者。青岛港2014 年港交所上市,是世界第七大港口-青岛港的主要经营者。公司运营青岛前湾港区、黄岛油港区、董家口港区和大港港区的73 个泊位,包括49 个专用泊位及24 个通用泊位。董家口港区规划150 平方公里,是世界单体最大港区。青岛港为货物提供装卸、存储及转运服务,集装箱、金属矿石、煤炭、原油、粮食等多货种。公司还拓展物流及港口增值服务、金融服务等新业务。

青岛港在北方港口中独具竞争优势。青岛港地理位置优越,在环渤海及长三角港口群之间,东北亚港口群中心,比环渤海其他港口距离世界主要航运航线近1 至2 日航程。青岛港与700 多个港口通航,航班密度是环渤海其他港口2 倍以上。青岛港自然条件优越,常年不冻不淤,是天然深水良港,董家口港区的水深达25 米,世界最大型集装箱、油轮等均可停靠青岛港。公司顺应船舶大型化趋势,已建成40 万吨级矿石码头,预期将在中国首批获政府批准运营。超大型码头配合董家口港区5500 万吨的仓储能力,公司将打造东北亚的矿石分拨中心。青岛港的生产效率世界领先,连续多年被马士基评为全球第一。管理精细,生产流程优化,生产设备先进及高技能工人,造就世界领先的生产效率,为客户节省物流时间及成本。

“一带一路”国策及中韩自贸区建立直接利好青岛港发展。公司积极融入“一带一路”建设。青岛港已与沿线15 个港口成为友好港口,并积极寻求海外合作机会。通过资本投入、管理输出、业务合作等方式参与海外具潜力项目。青岛港已对具战略位置的缅甸绞漂港进行管理输出,并于2 月实现30 万吨油码头首船靠泊作业。管理输出预期成为青岛港布局海外的一个重要的轻资产低风险模式。据媒体报道,中韩自贸区有望于今年正式生效,青岛港是中国对韩国进出口货物吞吐量最大的港口。预计自贸区协议生效后,双边贸易进一步增长,将为青岛港货物吞吐量提升增加动力。

依托港口的物流业务快速发展。公司的物流业务快速增长,2014 年利润同比增长30%至5.6 亿元,贡献公司利润25%以上。物流业务充分依托港口作物物流核心枢纽的优势,统筹公路、铁路、水路集疏运优势,向客户提供全程物流服务。稍后公司还会向冷链物流,危险品物流等专业方向拓展。我们预期物流业务依托主业优势,将持续保持较高速度增长,是未来公司利润的重要增长点。

财务公司发展。上市公司持股70%的青港财务公司在去年7 月成立,8 月财务公司取得银监会牌照,正式运营。将成员单位资金及时归集统一管控,日均存款达到人民币41 亿元,通过开展信贷、同业存放等业务,节约融资、结算和交易成本,在去年5 个月经营期实现利润人民币5833 万元。今年预期财务公司业务将继续扩展至成员单位的票据贴现业务,财务公司利润预期将翻倍,成为公司一个重要的利润增长点。

投资建议:公司2014 年收入同比增长6%达RMB69 亿,净利润15.9 亿。根据彭博一致预期,15F 净利润为17.5 亿,16E 净利润为19 亿。按现价5.24港元计算,2015 年预测PE 为11.5 倍。公司是具有竞争优势的北方枢纽港口,而估值较港口行业平均估值底(详见下页同业估值比较表)。我们认为公司股价有上行空间。建议投资者积极关注。

风险提示:腹地经济波动;40 万吨级矿石码头投产速度慢于预期;物流业务竞争激烈,拓展速度慢于预期。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

安信国际:前景向好 荐青岛港

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:Simonchai]

热门搜索:

    企业服务