货币宽松政策可期 节后大盘继续直奔5000点

上市公司2014年年报披露收官,统计数据显示,整体业绩增速下滑至5.8%,远低于2013年超过一成的业绩增长水平。不过体量相对较小,并购转型效果更为明显的中小板创业板群体,则依然保持了两位数的业绩增长水平。同时,昨日召开的4月政治局会议指出,高度重视经济下行压力,加大定向调控力度。

对此,市场分析人士指出,在GDP等宏观参数回落的大背景下,上市公司群体的整体经营也面临着调整转型的压力,呈现结构性增长。经历两年的政治整顿之后,中央政策重心开始重回经济建设,房地产要刺激,市场环境要改善,拉投资是头号办法,货币政策一定会更加宽松,定向调控甚至已经转化为全面刺激。可以显见,股票市场将会进一步活跃向荣。

A股主板收入增速下滑 创业板持续上升

有关数据显示,上市公司2014年实现营业收入28.72万亿元,同比增长6.16%;实现归属于母公司股东的净利润2.42万亿元,同比增长6.19%,这一增速相比2013年年报的14%及2014年三季报的8%均有所下滑。值得注意的是,主板的一季报收入和利润均是负增长,这还是近5年来首次出现的情况。

不过,创业板收入持续上行,盈利先升后降,不过扣非后盈利增速仍在上升。创业板的2014年报收入增速为28.4%,2015年一季报收入增速进一步上升至31.3%。而创业板2014年报利润增速为25.1%,但2015年一季报盈利增速大幅下滑至8.7%。为什么创业板在一季报收入加速的情况下盈利却出现明显减速?我们初步核实有以下两点原因:一是创业板的三费率均有明显的上行;二是今年一季度创业板的非经常损益较少,扣非后的创业板一季报盈利增速为21.6%,相比2014年年报的18.9%是有进一步加速的。

广发证券(000776)策略团队认为,创业板的业绩情况明显好于主板,这反应了中国大时代背景从“增量经济”向“存量经济”模式切换后,板块景气也随之出现了明显分化。

政治局:高度重视经济下行压力

4月政治局会议颇受瞩目,无论是实业投资者还是股票投资者都在等政策。中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《京津冀协同发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。

中央政治局对宏观经济出现了新的判断,即“需求结构、生产结构、企业组织结构、产品结构、商业模式发生幅度较大的调整,一些新的增长点破茧而出”。会议指出,要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力,加快改革开放步伐。积极的财政政策要增加公共支出,加大降税清费力度。稳健的货币政策要把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道。要注重发挥投资的关键作用。建立房地产健康发展的长效机制。要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键。发展是党执政兴国的第一要务。

市场解读:

货币政策一定会更加宽松

股票市场进一步活跃

“四月政治局会议透露出新的信号,经济仍有下行压力,宏观政策将会进一步宽松,在祭出新手段同时,老办法也会粉墨登场。但可以肯定的是,定向调控已经转化为全面刺激。”

民生证券研究院宏观研究员朱振鑫认为,从强调“高度重视经济下行压力”等信号来看,4月政治局会议可能成为宏观管理从“供给收缩”转向“需求扩张”的重要分水岭,经历两年的政治整顿之后,政策重心开始重回经济建设。地方政府将结束过去两年的“休眠”,重新迎来“万物生长”的季节。货币宽松远未结束,刚到下半场。上半场只解决了银行间利率,下半场关键是解决实体利率,“疏通货币政策向实体经济的传导渠道”,降息、再贷款可能成为重要工具。

“对市场来说,牛市的三个宏观驱动力有一定的量变,但还没有发生质变,即房地产下滑背景下的居民资产重配、政府信用收缩背景下的银行资产重配和经济下行背景下的货币宽松,尤其是第一个和第三个因素较为确定。一个好的直接融资市场才是利用货币政策支持实体经济更可靠的办法。由此判断,宏观当局在降低市场风险条件下,会进一步活跃股票市场。市场可能短期休整,但中期来看,一个“熊”市倒下去,千万个“牛”市站起来。”朱振鑫如是断言。

有市场调查显示,多数投资者对后市乐观,近七成投资者认为上证指数今年会超过5000点,48.1%的投资者会保持8成以上仓位过节。而多数机构也认为,“势未变”,“不下车”。市场分析人士向《投资快报》记者表示,目前A股市场的主要矛盾是“管理层希望慢牛”和“广大散户想赚快钱”之间的矛盾。目前股市最大的风险就是管理层的政策打压。而打压的杀手锏只有“提高印花税”和“大幅度限制银行资金入市”!五一期间如果没有出现这两大利空,甚至出台降息利好,则节后大盘继续疯狂直奔5000点的概率很大。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

货币宽松政策可期 节后大盘继续直奔5000点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务