五大银行利润大幅下滑背后的转型困境

腾讯财经智库特约 余丰慧(微博) 注册高级咨询师、财经作家

五大行一季报披露完毕,利润全部跌破2%,大大超出市场预期。年报显示,一季度工行利润同比增速1.36%,建行1.86%,农行1.28%,中行1.05%,交行1.5%。

这是继一年前五大行利润增速跌进个位数后,继续下滑至2%以下的情况。五大行或者监管部门可能会给一季度利润下滑找出,一季度没有代表性,收入没有完全进账,资产业务也不是时间窗重点等理由。不过,与同期即去年甚至前年一季度利润相比较,应该具有可比性,能够看出五大行业绩走势。

我们不妨将近三年五大行利润走势以时间轴方式进行观察。

2013年一季度,工农中建交五大行利润同比增速分别为:12.08%、8.19%、8.20%、15.66%、11.52%;

2014年一季度,工农中建交五大行利润同比增速分别为:6.63%、13.65%、13.88%、10.41%、5.56%;

2015年一季度,工农中建交五大行利润同比增速分别为:1.36%、1.28%、1.05%、1.86%、1.5%。

五大行一季度利润下滑原因

五大行近三年一季度利润呈现大幅度下滑,而今年一季度下滑幅度之大是罕见的,无怪乎媒体用“历史最差”来形容。笔者认为有以下原因:

宏观经济形势不佳。经济决定金融,目前,宏观经济形势持续不佳,经济增速下行压力日趋增大。在这种形势下,银行利润不可能置宏观经济面于不顾而继续“躺着赚钱”。

实体企业经营困难。在目前经济转型、结构调整的关键时期,实体经济特别是实体企业度日如年、经营异常困难,最终必将传导到服务业的银行身上,直接制约着银行利润的增速。这只是时间快慢、早晚的问题。

金融资源配置多元化,社会融资多渠道化,使得金融脱媒现象扑面而来,直接对传统银行带来巨大冲击。目前,传统银行的业务领域、地盘越来越少、越来越窄,正在被快速蚕食。五大行经营业绩大幅度下滑也许只是刚刚开始,今年二季度或者三季度利润增速或将出现负增长。

互联网金融异军突起,击中了传统银行特别是至今仍是行政化色彩过浓的四大行的软肋。其存款、贷款、中间业务三大主体业务被快速蚕食和侵占的程度大大出乎预料。传统银行主体业务正在快速萎缩,存款等资金来源正在流失,贷款客户正在萎缩,支付结算包括银行卡等中间业务正在拱手让给网络第三方支付等等。集中表现为利润快速下滑。

传统银行转型未果

与此同时,五大行叫喊多年的业务转型根本没有任何进展,结果半路杀出互联网金融彻底动了其奶酪。更加重要的是,互联网金融的异军突起和突飞猛进彻底打乱了传统银行的阵脚,使其包括业务转型等都失去了方向,陷入了深度迷茫之中。

传统银行对于互联网金融从不屑一顾到开始涉足,但由于其思想意识落后,缺乏技术人才,缺乏电商平台基础等原因,五大行的互联网金融很难发展起来。互联网金融对五大行业务冲击的结果表现在利润被蚕食掠夺。

当然,五大行利润下滑还在为过去非理性宏观经济政策买单或付出代价。金融危机时期的盲目扩张投资使得今天的产能严重过剩,这已不仅仅让传统银行贷款利息难以收回,还影响了利润的增速,而且正在威胁五大行的贷款本金安全,甚至连本金都难以收回。接踵而至的就是五大行坏账的暴露。

报告显示,一季度五大行不良贷款激增702.58亿元,是去年一季度(256.48亿元)的两倍多,并占2014年全年新增全部不良贷款(1318.34亿元)的53.3%。这两个比例令人瞠目结舌。与此同时,五大行不良率都有不同幅度的上升,不良贷款压力正在加大。

再者,不良贷款是否全部纳入到统计科目里,是否存在有大量不良贷款未入账的情况,都很值得怀疑。全部入账的真实不良贷款也许比披露的要多得多。

利润大幅度下滑,坏账大幅度增长,两个最为关键指标出现的相互背离的“大幅度”是银行目前困境的真实写照,这个真实写照还将持续“书写”。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

五大银行利润大幅下滑背后的转型困境

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务