富人最爱三种理财方式 房地产投资不再受宠

近1400万的中国中产阶级在过去一年中,将银行理财产品、股票和基金列为最受青睐的三种理财产品,房地产投资不再受宠。此外,从创富行业排名来看,TMT也首次挤到了房地产行业前面,后者屈居第五。

近日,《福布斯》中文版联合宜信财富发布《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》。跟动辄资产需500万—1000万的私人银行客户,以及总资产1亿元以上的高净值人群不同的是,该白皮书的研究对象是个人可投资资产在60万元至600万元之间(约10万美元~100万美元)的中产阶级群体。

这一大众富裕阶层在2014年达到1388万人,同比增长15.9%。其私人可投资资产总额约106.2万亿元,年增长12.8%,主要由股票、基金、债券等金融性资产增长所带动。

在中产阶级的投资偏好中,银行理财产品因其低风险而高于储蓄收益等特点而稳居排行榜第一。而作为投资领域中坚力量的大众富裕阶层,在2014年下半年开始的这波大牛市中显然不会错过机会,其对股票的青睐度由去年的37.6%猛增到今年的62.1%;基金由去年的36.9%提升到今年的53.8%。

截止到2014年底,沪深两市总市值达37.25万亿,其中沪市股票总市值为24.4万亿,同比增加61.4%;深市总市值为12.86万亿,同比增加46.25%。

股市回暖,自身占用资金量大且房地产市场的持续低迷,使得房地产投资的青睐度大幅下降13.6个百分点,由往年的排行第二滑至第四。其中,30.7%的大众富裕阶层仍表示会逐步撤回资金,58.1%表示维持原有的投资但不再增加,房地产投资明显降温。

此外,在造就大众富裕阶层的行业排名中,房地产行业也首次跌出了前三,排名下降至第五位。

调查显示,贸易、金融与制造业成为造就大众富裕阶层的前三大行业,总占比超过一半。值得一提的是,TMT(电信、媒体、科技)行业同比增长2.2%,且前景看好。“TMT行业力压房地产行业,也许才刚刚开始。”白皮书制作人史国伟说道。

中国目前正处于从传统产业向新兴产业的转型时期,这一行业变迁无疑将影响社会财富流动趋势。宜信公司创始人、CEO唐宁认为,这和“互联网+”创新转型提供重要的市场机会一脉相承,“下一阶段会看到更多的科技和传统行业相结合,从而创造优秀的企业和企业家。”

而对于从2013年开始兴起随即火得一塌糊涂的互联网金融,55.6%的受访者表示参与过互联网金融投资。这其中58.4%的人选择了货币基金,选择P2P理财,和互联网众筹的分别为43.8%、2.6%。

不过,值得一提的是,超过60%的受访者的互联网金融投资占其投资总额的比例在10%以下,只有6%的受访者将其半数以上的投资资金投入到互联网金融中。风控成为他们投资互联网金融最担心的问题。

(文/周纯)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

富人最爱三种理财方式 房地产投资不再受宠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务