高层内讧过后 大众股价能否加速进入快车道

腾讯财经智库独家 Olaf Storbeck 德国及欧元区经济问题专家,毕业于科隆大学

大众汽车公司公布了超出预期的第一季度财报结果。这家欧洲最大汽车制造商的营业利润增长16.6%,至33亿欧元。强劲的现金增值让这个行业巨头的净流动性攀升至207亿欧元。

对于大众来说,第一季度并不太平。本月上旬,大众前董事长Ferdinand Piech意外苛责首席执行官Martin Winterkorn,引发该汽车制造商将遭遇交易混乱的担忧情绪。不过,在公司第一季度利润喜人的大背景下,这种担忧消退。

10日,在接受德国媒体《明镜周刊(Der Spiegel)》采访时,Piech声称,不再对Winterkorn抱有信心,两人已渐行渐远。此番言论揭露了大众两位高层领导人之间存在非比寻常的分歧,一度让 该公司陷入混乱,一场高层内斗随即展开。其他主要股东选择支持Winterkorn。25日,Piech辞去董事长职务。

股东们对Winterkorn的支持,主要立基于大众的业绩进步。在解决主要难题——核心大众乘用车品牌盈利状况死气沉沉——方面,大众正取得进展。该公司于去年夏天推出的效率计划,正在展示首次尝试的结果。大众指出,第一季度内,大众品牌利润率从去年同期的1.8%上升至2%。当然,这距离大众之前设定的“到2018年利润率增至6%”,还有很长一段路。但是,足以表明大众正在朝正确的方向前进。

大众旗下商用车业务的重组(当前产生2.7%的营业毛利),也已开始进行。2月份,前戴姆勒高管Andreas Renschler正式走马上任,成为大众卡车业务部门负责人。为削减办公室和研发成本,他计划让大众旗下两大卡车制造商MAN和Scania“合体”。

大众品牌在美国的业务,还有一些未解决的问题。不过,大众旗下高端品牌——奥迪和保时捷,增长强劲。此外,该汽车制造商还拥有精力充沛的中国合资企业,以及强大的资产负债表。

Piech的离开,削弱了旨在拓展业务的并购的风险,并且给予“后Piech时代”的大众一个可以实现管理现代化的机会。

相比较其他德国竞争对手,大众的股价逊色得多,长久以来估值一直处于折让状态。汤森路透发布的数据显示,当前,大众股票预期市盈率为9.9倍,比宝马和戴姆勒低出16%。这种差距可能会收缩。更高的盈利和更好的管理,或许会让大众的股价加速进入“快车道”。(米娜)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

高层内讧过后 大众股价能否加速进入快车道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务