*ST凤凰冲刺恢复上市 中外长可能满血复活

几大央企航运集团旗下A股平台昨日再度联袂涨停,市场以此来回应前不久有关航运集团合并传闻的澄清。实际上,仅从上市公司层面而言,几大航运集团在二级市场的演绎与中国外运长航集团(下称“中外长”)并无太多关联,因为目前中外长在A股的航运平台长油5、*ST凤凰几乎全军覆没。即便航运集团真的启动合并,按照操作原则也是上市平台之间的整合,毕竟这更符合央企资产证券化和混合制改革的大方向。

于是市场只得一路炒作中国远洋中远航运招商轮船中海发展中海集运5家分别隶属于中国远洋集团、招商局集团、中国海运集团(旗下中海海盛停牌)的A股公司。就在市场一度将要遗忘中外长时,该集团似乎正在悄悄的“满血复活”。

昨日,*ST凤凰在约定期限内披露了2014年年报,由此满足了*ST凤凰恢复上市的先决条件。按照深交所相关规定,*ST凤凰若未能在法定期限内披露暂停上市后首个年度报告,将被直接终止上市。此外,*ST凤凰去年的年报还在两个关键环节上成功避开了终止上市的红线。

其一,*ST凤凰去年年报并未被会计师出具非标意见,信永中和会计师事务所认为*ST凤凰该份年报所披露的财务数据公允地反映了公司去年的重整成果。其二,*ST凤凰两大核心指标均已实现扭转,公司去年破产重整实施完毕后,净利润达到43.07亿元,净资产则为1.24亿元。而在2011年~2013年,*ST凤凰连续巨亏,且净资产持续为负值,不符合上市的硬性指标。

如今,*ST凤凰在关键环节方面已基本符合恢复上市的条件,为此公司计划在2014年年报披露后向深交所申请恢复上市。但是,*ST凤凰并不能保证恢复上市申请一定会被受理或被核准,故仍存终止上市的风险。

*ST凤凰的关联方长油5最终也未能免除退市的厄运,由此成为四大航运集团中唯一被勒令退市的A股上市公司。与*ST凤凰不同的是,长油5在2010年~2012年连续巨亏后,恢复上市工作并不理想,以至于2013年继续亏损59亿元。普遍的看法是,长油5前期包袱过重,即便启动破产重整,可能也难以恢复上市。

知情人士曾向记者透露,长油5的退市客观上是中外长在资本运作方面的遗憾。假如*ST凤凰重蹈覆辙,则中外长整个航运板块将失去上市平台。在央企资产证券化愈演愈烈的背景下,*ST凤凰的退市显然不符合中外长的基本诉求。

应该说,在*ST凤凰整个破产重整期间,中外长给予了多方面的支持,包括直接的财务支持及间接的资源支持。结合目前所呈现的情况,*ST凤凰恢复上市的可能性比较大。一旦*ST凤凰恢复上市,中外长是否会借助*ST凤凰进一步谋求航运资产的证券化呢?

根据*ST凤凰去年的年报,该公司在远洋运输方面的规模已有所扩大,此前*ST凤凰的业务主要集中在内河航运及沿海运输。其他几大航运集团的优势主要体现在远洋运输,尽管远洋运输近几年并不赚钱。

可能“满血复活”的不仅仅是*ST凤凰,长油5近期也屡传捷报。根据全国股转系统(下称“新三板”)的资料,长油5去年7月份进入重整程序,去年年底净资产为正值。今年4月20日开始,长油5在新三板由每周转让三次变更为每周转让五次,该公司近几个交易日转让价格连续大涨。随着新三板的火爆,长油5客观上也找到了自己的归宿。

现在尚无法预料*ST凤凰、长油5是否就此复活,但中外长的家底堪比中国海运集团,不排除后期进行内部资产整合的可能性。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

*ST凤凰冲刺恢复上市 中外长可能满血复活

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务