中概股受益A股大涨 逆势攀升成常态

  戴金鸿

  想知道现在中国相关概念股有多火吗?美股市场的中概股逆势攀升或许是最佳的注脚。

  今年以来,美股市场的震荡已然被市场验证,每次的冲高回落也让之前的快牛行情随之结束。然而,在美股行情切换的同时,此前偏弱的中概股却在中国A股市场的火爆之下受到资本市场青睐,久违的关联效应再度显现。

  4月27日,A股中国石油以及中国石化受到消息面刺激,皆封涨停板。此后虽然不实消息已被证伪,但是在投资者的驱动下,美股市场中的中国石油直接跳空高开,当日涨幅达到3.27%,中国石化也上涨3.54%,上海石化更是暴涨13.41%。

  从目前数据来看,随着A股以及港股市场中中资股的持续火爆,美股市场与其之间的联动性正在加强。3月16日至今,反映中概股整体走势的霍特中概股指数涨幅达到25.64%,而同期道琼斯工业指数涨幅仅1.62%,标准普尔500指数也仅上涨2.61%。

  与此同时,年初至今iShares追踪富时25中国股指数ETF(FXI)也已上涨26.65%,德银嘉实追踪沪深300指数ETF(ASHR)上涨36.97%。

  自金融危机以来,全球多数股指受益于宽松货币政策,已大幅度上涨,但A股市场却一直不温不火,甚至熊冠全球。这就使得A股市场存在补涨的需求。

  分析人士曾对《第一财经微博)日报》记者表示,全球其他股指估值水平已远超中国A股市场,这就使得A股的低估值水平更为吸引投资者,一旦这块价值洼地被发现、发掘,其涨幅或十分惊人。

  如今,中国央行连续采取的降息降准措施已经奠定了宽松货币政策的基调,在此影响下,A股复制美股此前走势也属于大概率事件。

  一位投资者对记者表示,A股市场熊市太久,现在释放得快而猛并不稀奇,先A股,后B股,再港股、中概股,这些长期低估的个股价值回归也算正常。该投资者曾在美股牛市时期追逐过美股,如今大半仓位已经重新转回A股。

  “之所以没有全部转回,是因为美股市场中也可以购买港股,而是否能够通过港股通买入A股暂未尝试,因为我已经有了A股账户,所以并无太大差别。”上述投资者表示。

  与该投资者类似的接连往返于美股、A股的中国投资者并不在少数,此前A股开盘期间静寂的美股投资者交流群现在变得越来越活跃,他们频繁在A股、美股以及港股之间进行切换。

  那么对于拥有美股账户的投资者应该如何更好地充分利用手中现有资源呢?

  分析人士指出,投资者拥有几条途径:一是,因为时差原因以前投资者喜欢用前夜美股概念股来映射A股市场中的部分概念股,如今投资者更需要关注A股涨幅较大板块对应的相关中概股。最近的中国石油、中国石化、上海石化都属于此类。诸多中字头企业在美股市场皆有交易,这个近期投资者可以重点关注。二是A股相关ETF,这其中包括上述的FXI、ASHR。

  最后是直接通过美股券商买入港股。美股多数券商都可以实现全球范围内的投资,所以多数都可以投资港股市场。至于代码,其与港股市场可能并未保持一致,投资者需要通过各自券商服务查询。

  “作为中概股互联网概念股的集散地,美股中该部分中概股普遍处于低估状态,从最近表现来看,这些个股补涨明显,投资者可以适当关注。”上述分析人士指出。

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

中概股受益A股大涨 逆势攀升成常态

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN052)]

热门搜索:

    企业服务