中信证券下调两融折算率 机构相继警示A股疯牛

  王娟娟

  [一位券商人士认为,中信证券在上调两融余额上限后不久就下调融资融券担保品折算率,可解读为股票涨势太过,券商控制风险的作为]

  机构开始相继警示疯牛“危险”了。

  继上周申万宏源、东海等部分券商陆续上调融资融券保证金比例至0.7后,位列各券商融资融券余额之首的中信证券也决定,自本周大面积调整可抵充保证金证券的担保折算率。

  “很明显,中信的做法是为了控制风险。”上海一机构人士对《第一财经微博)日报》说,疯牛带着两融癫狂已经让不少机构心惊,券商先后收紧两融政策,大可能会挤出一定规模的两融资金,对A股可以说有所打击。

  券商收紧两融

  《第一财经日报》从中信证券了解到,在中信证券此次对两融担保证券折算率的调整中,近期的热门股中国南车中国北车中国中铁中国铁建中国船舶以及一些最近涨幅较猛的如全通教育西部证券的担保折算率都被降至0。

  具体来看,调整涉及的个股还包括上市公司净资产小于0、最近财务报表净资产收益率小于-5%、停牌超过10个交易日、过去120交易日涨幅超过300%、市盈率大于500倍。

  “本次对两融担保证券折算率的调整是按照公司的工作程序进行的正常调整。从整体来看,上调折算率的证券数量略多于下调折算率的证券数量。”中信证券相关业务负责人直言,由于近期上市公司陆续公布财务报告,对于一些基本面不佳、存在退市风险的上市公司股票,公司依据风险管理模型的计算结果适度下调了折算率。

  该公司相关业务负责人还对《第一财经日报》记者表示,本次对两融担保证券折算率的调整是按照公司的工作程序进行的正常调整。从整体来看,上调折算率的证券数量略多于下调折算率的证券数量,由于近期上市公司陆续公布财务报告,对于一些基本面不佳、存在退市风险的上市公司股票,我公司依据风险管理模型的计算结果适度下调了折算率。

  值得一提的是,本月18日,中信证券公告称将两融业务规模上限由公司上一年度经审计净资产值(合并口径),提高至公司上一年度经审计的净资产值(合并口径)的3倍。此举使中信证券融资融券余额提至大约3000亿元,名列各券商榜首。

  本报记者获得的数据显示,截至一季度末,中信证券实际融资融券余额是890亿元(包含浙江公司和山东公司),这显然离3000亿的上限很遥远。

  机构警示两融风险

  一位券商人士认为,中信证券在上调两融余额上限后不久就下调融资融券担保品折算率,可解读为股票涨势太过,券商控制风险的作为。他指出,股票作为抵押品时,融资是可以拿到相应的融资额,而下调折算率则是将符合券商设定条件的股票不再基于融资额度。

  另一券商内部人士则对《第一财经日报》记者表示,两融在股市大涨过程中虽起了助涨的作用,但今年以来融资余额一季度增加3000亿元,4月不到一个月增加4000亿元,不可忽视风险在逐步聚集。

  “从2010年3月开始这个业务到2013年末才3400亿元,去年一年7000亿元,而今年不到4个月就新增8000亿元,超过去年全年的量。”该人士称。

  今年以来,刹不住车的疯牛令融资融券余额持续快速增长,继4月14日融资融券余额突破1.7万亿后,4月27日,最新的融资融券余额再破前高,涨至1.8万亿以上。

  回顾此前,两融余额突破万亿后,增速曾一度放缓。而3月以来大盘再度急速上涨,也再次带动了两融余额不断刷新高点。3月4日,两融余额突破1.2万亿元,3月12日突破1.3万亿元,3月24日突破1.4万亿元。

  进入4月份,更是加快到4个交易日一个大台阶。4月1日两融余额继续创新高地突破1.5万亿元,4个交易日后,4月8日突破1.6万亿元,又过了4个交易日,4月14日,便已达到了1.71万亿元。而截至4月27日的最新数据显示,当日融资融券余额1.82万亿元。

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

中信证券下调两融折算率 机构相继警示A股疯牛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN052)]

热门搜索:

    企业服务