银行股上涨难撑大盘 指数基金或继续追货

  李隽

  4月28日,尽管上证指数下跌,不过横盘多时的银行股逆市上涨。

  近日,有媒体发布“中国版QE”相关报道,以及停牌中的北京银行(601169,股吧)(601169.SH)出台员工持股计划,银行股大涨多少给大盘股的投资者带来一点安慰,不过下午证监会提示风险后大盘掉头向下,南京银行(601009,股吧)涨停板最终打开,收盘上涨8.77%,银行板块涨幅收窄。

  针对“中国版QE”的报道,中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,央行手中有包括定向再贷款、利率、存款准备金率和各种流动性调节工具,足以维持合理的流动性,保持货币和信贷的平稳增长,没有必要以直接购买新发地方债的QE手段来投放基础货币。何况,中央银行法也规定央行不得直接向政府提供融资。对地方政府债务置换会有具体安排,这些安排不会导致市场流动性的紧缩。

  华南一位基金业人士对《第一财经微博)日报》记者表示,近日大量基金公司发行银行行业的分级基金,还有不少上证50指数的分级基金要发行,这些都会对银行股“被动追货”。深圳一位私募人士对《第一财经日报》记者称,大盘暴涨后,现在银行估值依然比较低,只能说很难跌下去,能否继续涨则很难下结论。

  4月28日上市的鹏华银行分级B(150228)涨停,这也是首只上市的银行分级基金,4月27日上市的上证50B(502050)也连续两日暴涨。证监会网站24日公示的基金募集申请表显示,银行板块已成为各家基金公司集中上报的分级基金标的,先后有11家基金公司上报了银行指数分级基金,也有4家公司上报了上证50指数分级基金。

  中信证券(600030,股吧)分析师肖斐斐预计,银行分级基金和上证50基金每只发行规模40亿~50亿元,则将有超过500亿增量资金配置银行股,叠加增量资金上市后的乐观表现和示范效应,有望带动更多资金配置银行板块。总体而言,预计板块新增机构配置资金近1000亿,有利于提振银行板块二级市场表现。

  国信证券(002736,股吧)称,降准对银行为首的金融行业是利好,上证50B和银行B在此时上市为投资者提供了较好的杠杆投资工具,上证50分级母基金实现T+0交易,套利效率较深交所上市分级有极大提高,子份额的价格稳定性也将提升,因此上证50B的投资过程中将较少出现赚指数不赚杠杆的情况。

  华林证券分析师胡宇认为,经济转型过程中,政策不断去杠杆以及化解地方债务隐忧和产能过剩的问题,经济硬着陆风险极低,作为顺周期的银行业而言,长期来看,银行股的估值修复机会空间很大。低估值银行股为长线资金提供了买入的机会,在存款保险制度出台之前,大型银行的每次急跌,都是长期买入的机会。但中小银行可能受此冲击较为长远,建议对中小银行适当谨慎。

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

银行股上涨难撑大盘 指数基金或继续追货

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务