“央企整合”发酵 沪指站稳4500点

  上证50分级基金乘风而行

  郭璐庆 赵星巍

  4月27日,A股高开高走,再创逾7年来的新高,沪指一举突破4500点。截至收盘,沪指报4527.49点,暴涨3.04%,成交额达9752.42亿元人民币,逼近万亿;深证成指上涨1.44%,报14809.42点。

  板块方面,石油石化、建筑、国防军工、煤炭、交通运输等板块周一竞相领涨,而“央企整合”传闻持续发酵,“中字头”个股紧随“两桶油”步伐,股价纷纷飙涨。截至收盘,中国石油(601857.SH)、中国石化(600028.SH)、中国电建中远航运招商轮船中国中铁中国铁建宝钢股份武钢股份等16只“中字头”股票集体涨停。

  多位业内人士表示,新一轮国企改革的目标在于进一步优化配置资源,通过具有较强规模基础和竞争优势企业的强强合并,更显著地增加央企在国际市场上的竞争优势。以南北车合并为开端,多家央企合并的传闻在坊间流传,而昨日“正式文件已下发”的传闻无疑再次引爆了资本市场的热情。

  “中字头”股票暴涨同样给当天上市的上证所分级基金带来巨大的人气。

  4月27日,首批上证所分级基金易方达上证50分级和西部利得中证500等权上市交易,上证所分级基金的神秘面纱就此揭开。

  “一是上证所分级基金母基金上市交易当日买入的母基金份额允许当日拆分,拆分所得的子份额当日可卖出。二是当日买入的子份额允许当日合并,合并所得的母份额当日可卖出。”华泰证券基金行业分析师王乐乐表示,与深交所分级基金相比,上证所分级基金在分拆合并上的创新,使得间接实现了“T+0”。

  数据显示,截至昨日收盘,50分级上涨5.21%,成交金额为1.71亿元;500等权上涨1.5%,成交金额为6464万元。

  分级基金之“火”可见一斑。自去年下半年来,深交所分级基金在火热行情下展现出的丰富投资机会引来市场高度关注。分级基金的巨大魔力,也引来大量套利资金的涌入。以上周前海开源军工分级为例,上市几日后便引来原规模22.61倍、至少65.21亿元套利资金的入场。

  分析人士认为,权重股的火爆,给50分级带来极大的市场关注度。

  目前,上证所分级LOF基金包括500等权和50分级,500等权的子基金分别是500等权A500等权B;50分级的A、B份额则分别是上证50A上证50B

  27日收盘,上证50A收盘跌停,跌幅为9.99%,同样500等权A大跌9.49%;B份额方面,上证50B、500等权B开盘即挂涨停板直到收市。

  “如果A端约定收益率低于市场利率或平均隐含收益率的话,会发生折价。如果约定收益率比较高,像前几天的中航军工A达到7.5,肯定会溢价。因为1:1配比,A份额的交易价格加B份额的交易价格等于两倍母基金净值,A折价的话B肯定会溢价,是跷跷板的关系。”齐鲁证券基金行业分析师马刚对《第一财经微博)日报》记者表示。

  数据显示,截至4月27日,上证50A、上证50B总份额为5.73亿份,上证50分级流通份额为2.86亿份。

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“央企整合”发酵 沪指站稳4500点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务