多家上市公司趁牛市推员工持股计划 将吸金300亿

精伦电子员工赵女士最近有些纠结,一面是股市牛气冲天的行情,一面是公司推出的有锁定期的员工持股计划,手里的几十万元到底该如何分配,她总是拿不定主意。

赵女士幸福的烦恼源于今年初,精伦电子公告称,拟向公司98名员工实施886.6万股持股激励计划,其中682万股系9年前实施股权分置改革时非流通股股东承诺无偿赠与,剩余204.6万股则向二级市场购买。每一位员工受赠股票数量与现金购买股票数量的比例为10:3.

实际上,长江商报记者多方了解发现,自去年6月证监会对员工持股放开后,A股上市公司纷纷试水。截至目前,A股市场已有130家上市公司发布员工持股计划或类似方案,持股方案如期实行,将募资超300亿元。

其中最受关注的是,4月23日,招商银行公告称,该行60亿元的员工持股计划议案已通过。根据议案,2015年第一期员工持股计划将以13.80元/股的价格认购招商银行A股非公开发行不超过4.35亿股,认购额不超过60亿,预计人数将达到8500人。

“牛市背景下,基本上所有的股票都存在高估值,即使股价打七八折,员工持股也只是水中捞月,画饼充饥而已。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,在目前的状况下,员工持股对企业而言,不失为一个好题材,上市公司肯定是稳赚不赔,而员工在解锁之后,还能不能获得较高的收益则是个问题。

有投资者调侃,近期股市大涨,那些已经推出员工持股计划但尚未实施的上市公司,恐怕要将员工激励计划变为员工惩罚计划了。

130家企业的“如意算盘”

“目前员工持股相关程序内部正在推进,也正在做人数的测算,因为员工持股涉及到高管人员,而高管人员有核心人员的确定问题,计划完成后,我们将做具体的公告。”4月23日,精伦电子一位证券事务代表向长江商报记者表示,该计划应该不出半年内就能完成,但也不排除在牛市背景下,员工持股的积极性可能不高,存在计划“流产”的可能性。

据了解,精伦电子近几年主业经营不佳,多年出现亏损,并一度出售办公大楼。公司虽多次谋求重组转型,但均不理想,特别是转型产品互联网+影音盒子,遭到了小米、乐视等影音产品的激烈竞争,市场拓展不佳。2014年前三季度,公司亏损超过1400万元,发展前景堪忧。不过,2014年度,公司实现净利润607.68万元。

有业内人士认为,公司选择在此时实施员工持股计划,除了承诺股改的时间期限将至,更多是为了留住公司核心人才。

而更多的上市公司在此刻选择员工持股,则是打上了“如意算盘”。国金证券分析师马鲲鹏认为,员工持股后,资金来源将由此前的“向市场要钱”转变为“员工自己出钱”。而“员工自己出钱”的模式实质上是将企业的营业费用的一部分直接转化为了资本金,扩宽了资本金来源。

目前130家发布员工持股计划的上市公司,员工共计出资约302亿元,加上杠杆融资,共计374亿元将增持这些公司股票。不少上市公司控股股东也对员工持股计划提过融资资金,甚至提供无息借款和无偿赠送股票。

据统计,在41家完成员工持股计划购买的上市公司中,员工持股计划增持股份浮盈超过5000万的达到20家。

值得注意的是,为了顺利完成员工持股计划,这一波的持股方式“五花八门”。

目前,上市公司员工持股常用的方式是上市公司委托机构或自行成立资产管理计划,由资产管理计划增持上市公司股票。

不过也有一些方案选择不同的持股方式,如万科的事业合伙人制度,此外,还有上市公司员工个人直接增持上市公司股份,而资金来源于上市公司控股股东。2014年9月15日,安居宝公告就称,公司实际控制人为部分骨干员工融资增持公司股票。

而今年2月,恒生电子还设置了一个全新概念——“股份增值权”。公司介绍,“股份增值权”是指恒生电子以自己的名义以现金的方式对员工持股计划进行投资,持有持股计划的份额,同时恒生电子将其持有的在子公司的份额在未来的投资收益权一次性或分期授予员工,由员工在未来享有基于上述份额基础上的股份增值。

另外,恒生电子还承诺, 如子公司满足独立上市的条件,将优先考虑及支持子公司独立上市,实现公司与员工的双赢。

而41家完成员工持股计划的上市公司中,自上市公司发布计划方案至今,仅有一家上市公司股票股价出现下滑,其余40家上市公司均出现了不同程度的上涨。其中,股价涨幅超过50%的达到26家,新海宜美盈森、二六五网、美克家居等4家公司的股价实现翻倍。由于股价上涨,这些公司的员工持股计划都出现浮盈。

员工激励或变为“惩罚”员工

2015年一季度,不少业绩一直增长不错的上市公司,在毫无征兆的情况下,业绩却出现大变脸。

其中,康芝药业原本随着产品线的不断扩充,自2014年一季度以来公司业绩实现困境逆转,2014年全年实现净利润5748.11万元,同比增长287%。

然而,其4月10日发布的业绩预告却给投资者“当头一棒”:公司2015年一季度发生亏损500万—800万元,而上年同期为盈利1006.14万元,令投资者大感意外。

对此,公司解释称,主要是因为2015年第一季度公司管理费用有小幅增长,同时预测销售收入同比降幅较大,销售量不达预期,同比销售收入下降了约49%。

无独有偶,在2014年四季度单季度,中际装备实现的收入、净利润分别增长46.26%、270.25%,对此业绩快报称,主要是因为公司与德国ELMOTEC STATOMAT公司的战略合作效应开始显现,同时公司加大了国内营销力度。

但中际装备4月10日发布的业绩预告却显示,公司2015年一季度亏损210万—350万元,比上年同期下降145%—175%。

除此之外,三六五网信质电机芭田股份等上市公司也存在一季度业绩变脸的情况。而这些上市公司,都已经推出了员工持股计划,但都尚未实施。

“计划推出后,股价的大幅上涨,员工持股计划的实施成本也会相应大幅上升,这无疑是上市公司不愿意看到的情况,因此这些公司存在做低业绩打压股价的动机。”有业内人士介绍,计划获得股东大会通过后,在二级市场购买的则可以直接购买,既可以一次完成,也可以分批购入,但需要在股东大会通过后的6个月内完成,并定期(一般是1个月左右)公告购买进度。

资料显示,康芝药业、中际装备、三六五网推出员工持股计划草案的时间点分别是2015年1月26日、2015年1月26日、2014年11月4日。

对于康芝药业、中际装备而言,虽然股东大会已经通过,不过根据要求,在定期报告前30个交易日,员工持股计划不能在二级市场购买股票。所以,员工持股计划购买股票的时间点应该在年报与2015年一季报披露之后,而康芝药业、中际装备一季报披露的时间点分别为4月27日、4月25日。

数据显示,康芝药业、中际装备、三六五网2015年的PE分别为90.32倍、49.47倍、61.94倍,如果按照如此高的估值来买入,那么上市公司员工无疑将会承受较大的风险,员工激励计划恐怕真的要变成“员工惩罚计划”了。

从上述分析看,上述3家上市公司业绩变脸主要是因为费用、收入因素的影响。事实上,不少上市公司均是通过提前确认费用、延迟确认收入等方式,来达到调节业绩的目的。

该轮持股风险叠加

近期市场整体大幅上扬,已经完成购买的上市公司无疑是幸运的。金龙机电自2月13日完成员工持股购买计划后,截至4月24日收盘,公司股价已经累计涨幅99.6%。

而未完成购买计划的上市公司仍然是绝大多数。据统计,在尚未完成购买的81家上市公司中,已经通过股东大会、准备在二级市场购买但还未(披露)实施的有33份,另外48家则仍未召开股东大会通过。

如果大牛市继续走下去,这些未实施购买的上市公司恐怕将会承担更多的成本,对于加杠杆操作的公司尤其不利。

英大证券首席经济学家李大霄(微博)分析,如果考虑货币时间价值和机会成本,锁定期后股价必须要到达更高的水平,这导致该轮员工持股计划存在最终认购不足的风险。

有投资者担心,就算员工持股计划成功,但有可能成为上市公司用来忽悠投资者的工具。比如,在上市公司股价低迷,危及到公司再融资的时候,上市公司推出员工持股计划,来刺激股价上扬,达到上市公司顺利实施再融资的目的。或者在上市公司大小非解禁前后,为了能让大小非以更高的价格套现,推出员工持股计划来刺激股价。如此一来,员工持股计划反倒成了上市公司的“大忽悠”。

“员工持股计划,到底会成为一大利好,还是一大忽悠,还要看具体的公司的价值有没有真正体现。”李大霄坦言,在目前的市场形势下,大部分股票已经存在不合理溢价, 此时开展员工持股其实已经晚了,最合适的时机是前三年“钻石底”时期。李大霄认为,现在的员工持股的风险很大,更加考验员工对公司的估值认知。

有业内人士表示,员工持股计划还有可能危及到二级市场投资者的利益。比如,企业向员工低价定向增发,其结果最终还是由二级市场的投资者来买单。而且为了员工持股得以最终套现,不排除上市公司制造各种利好的可能,向员工进行利益输送。

“事实上,现在的市场大部分的股票都已经算不上稀缺资源,利益输送已没有太大土壤,特别是员工在二级市场购买股票后,这种可能就更小了。” 李大霄认为。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

多家上市公司趁牛市推员工持股计划 将吸金300亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务