大摩:港股或现大牛市 估值便宜先看3万点

港股炽热,港股最牛分析师摩根士丹利亚洲及新兴市场股票策略部主管郭强盛认为,历来大牛市都由资金推动,现时资金充裕,港股估值极平(extremely cheap),不排除港股今年会出现大牛市。

曾预言港股于2013年见50000点的郭强盛(Jonathan Garner),上周调高恒指目标价至30000点,最乐观情况见34000点,为市场上最牛预测。他接受本报独家专访时表示,欧美股市市盈率约16倍,相对于港股只有约12倍,“实在是非常便宜,所以要调升目标价。”

资金不断涌港,金管局上周五再向市场注资148.8亿元。蓝筹股在美国挂牌的预托证券(ADR)普遍上扬,拥迁册及分拆零售银行憧憬的汇丰(00005)ADR再升0.2%,倘恒指今日开市反映外围表现,相当于高开约43点。

估值重估掀升浪 内地钱推动

郭强盛指,大摩对港股前景较其他外资行更有信心(bullish than other foreigners),今次港股升浪主要由估值重估带动,背后的主要推动者是内地投资者,外资对中国经济的增长情况仍充满戒心,“现阶段涌入本港市场的资金大部分来自内地。”

“过去的港股大牛市都由资金推动,而恒指每隔6至8年会出现一个大牛市,对上一次大牛市出现要追溯到2007年。”他称,2013年美国实施第三轮量化宽松政策,环球流动性相当充裕,所以“当时我们曾预测恒指最乐观可上望50000点,但最终没有达标。”

郭强盛认为,中国正施行宽松货币及财政的政策,欧洲又实施量化宽松,反映市场流动量相常充裕,加上港股目前估值又偏低,故今年恒指有机会出现大牛市(major bull market could happen in 2015)。

能否见5万点 须多项因素配合

他未有确认口中的大牛市是否50000点,只表示大牛市要出现须配合多项因素,“欧美资金涌港,联储局押后加息步伐,均是港股大牛市的推动力之一”,但今年能否见50000点,还是“待恒指先升至30000点再算吧。”

他指出,每次内地资本市场在监管方面出现变革,市场总是迅速反映,就像沪港通去年11月推出时,首日沪股通额度旋即爆满,今次放宽公募基金来港,虽然公募基金因修改章程需要未能即时投资港股,但其他资金已把握机会先行,在资金推动下,AH股平均溢价由原本的35%,缩窄至约22%水平,“相信港股在差价收窄憧憬下,升势会持续”。港股上周大幅波动,郭强盛称,“除非上证指数出现20%调整,否则不会影响恒指的升势,我们维持恒指及国指跑赢A股的看法。”

尽管对港股前景充足信心,他仍告诫投资者市场有3大风险。第一、联储局提早于6月加息,且加息幅度大;第二,中央不断减息降准后,经济仍然未有起色;第三、企业盈利增长速度不如预期般快。

(香港经济日报)

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

大摩:港股或现大牛市 估值便宜先看3万点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务