叶檀:港股的步伐和A股越来越一致

港股的步伐似乎和A股越来越一致了。截至4月21日收盘,恒生指数在20日失守10天线水平后,上涨2.79%报27850.49点,22日报收27933点,涨0.30%。

从21日港股上涨的情况分析,国企指数上涨2.98%,报收于14531.28点;22日报收于14669.73点,上涨0.95%,还是中资股带动着整个港股上涨的节奏。部分H股在短期内涨幅超过50%,甚至一些业绩好的个股涨幅超过1倍。根据港交所资料,4月21日收盘后,港股通前五大成交股分别是中国南车中国北车上海电气海通证券以及中海集运。中资股牢牢掌控了港股的命脉。加上沪港通以及QDII的通道,现在港股似乎已成A股市场的后花园。

进入香港的资金还是先头部队。目前在香港市场的主要是两类内地资金:一类是私募基金,已经在内地、香港、国际市场上的中资概念股之间游走; 第二类是地下或者民间小股资金,在香港或者券商处开过户。这两类资金因为看好中资概念股内地与香港差价,以及未来内地会有源源不断的民间资金通过公募形式进入香港市场,所以事先布局,主要做的是熟悉的中小盘股,以及市场公认的内地大盘股。

在A股、H股比价方面,由于近日A股市场延续前期强势,而香港H股普遍回调,导致恒生AH股溢价指数近五个交易日累计上涨8.13%,目前报130.42点,仍处于历史最高水平,其中AH比价超过2倍的个股高达36只。香港股市虽然上升,但内地上升得更疯狂,导致差价仍在扩大。

不可忽视的是,香港较低的融资成本也是内地投资客进入香港市场的理由,内地8.6%左右的融资成本比香港高得多。

市场强势体现在港币上。为了维持联系汇率,抑制港币过强势头,从4月9日开始到4月22日,香港金管局已经9次向市场流入港币,共546.76亿港币。这说明有越来越多的资金进入香港。1998年东南亚金融危机时,香港金管局也持续向市场注资进行“金融保卫战”,以保持港币与美元联系汇率的稳定。

近几日,港股通的使用额度有逐日下降趋势,4月8日、9日港股通连续用净。经过短暂调整后,4月22日,港股通使用额度略有回复,截至4月22日收盘,港股通每日额度105亿元剩余81.18亿元,资金流入23.82亿元,使用率约为23%;沪股通每日额度130亿元剩余121.65亿元,资金流入8.35亿元。很明显,资金不北上,资金在南下。

未来香港市场如何,完全取决于政策。如果政府鼓励、公募基金大规模南下香港,内地的散户团队进入市场,则香港市场还将上涨。反之,则会在跳上一个台阶后整固。

微信扫一扫,关注腾讯港股(微博)频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

叶檀:港股的步伐和A股越来越一致

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务