领涨板块轮动 A股进入“换仓季”

本报记者 叶涛

相比此前交运、机械设备品种持续领涨,近期热点切换明显提速。变动背后有两条清晰的逻辑主线:一是疲弱经济格局下,以消费和服务为代表的弱周期行业结构性优势突出,重新跃入投资者视野;二是4月以来大盘上涨一气呵成,相反创业板则在中旬之后展开一轮明显调整,而且上周末管理层表态也令市场重新思考蓝筹股上涨节奏问题,短期部分资金重新配置成长股。分析人士认为,考虑到上周大盘冲高遇阻释放一定整固信号,料接下来市场调仓换股热情有望持续爆发,带动市场进入“换仓季”。建议投资者重点关注前期滞涨的弱周期行业替代效应,以及真正具备成长性的中小盘股。

新老交替 曲线博弈

上周A股波动频率明显增大,百点“巨震”频繁盘中袭击,一方面这是由于央行超预期降准与获利盘谨慎情绪对冲,短线多空分歧加大所致;另一方面,进入4月,“一带一路”、铁路基建核电等主题热潮火爆,刺激机械设备、交通运输品种投资温度居高不下,基于A股内在运行需求,上周热点迁徙压力突出。

同时,上周市场还面临4月打新流动性返场、资金二次布局冲击,原先交运、机械设备独撑大举的“老逻辑”与增量资金进场寻求更大安全边际“新目标”激烈交锋,共同拖累股指攻关步伐趋弱,于上周后半转为震荡歇脚。

反映在行业领域,一周来领涨板块切换迅速。先是获央行降准提振,4月20日建筑装饰指数高调“复辟”,在22个申万一级行业联袂下跌的时点上,单日大涨5.65%;隔日伴随避险情绪发酵,食品饮料、家用电器、计算机、传媒指数后来居上,全天涨幅均超过5%,位居板块前列;之后受有色金属产品关税调整扰动,传媒、电气设备一度退居领涨次席,但上周五与沪综指盘中巨震同步,传媒指数再执“指挥棒”,凭借2.07%上涨表现重新领涨28个申万一级行业。

其实,无论是交运、机械设备等强势品种逐渐降温,还是传媒指数拔地而起,乃至于家用电器、食品饮料等A股“价值洼地”展开填坑运动,都是当下市场急欲推选“新龙头”、继续引领“慢牛”行情的真实写照。毕竟单一强势板块难以推动大盘持续上行,随着交运、机械板块度过上涨高潮期,以及创业板高估值泡沫凸显,新的流动性环境和板块、个股估值水平下,更具安全性和获益空间的“避风港”在哪里?这成为4400点附近,场内外资金参与行情必须思考的关键问题。而同时从这两方面因素考量,包含食品饮料、传媒在内的前期“冷门股”均具备较大优势,后市有望扛起“领涨大旗”,这也意味着此番领涨板块轮动提速,大概率只是后市资金曲线布局、展开大规模调仓换股的“开场曲”。

两主线蕴含机遇

作为资金敏感性行业,金融、地产、钢铁等板块是一时难以重拾强势。分析人士认为,后市机会有望从以下两条主线中诞生。

一是以消费和服务为代表的弱周期板块。由于行业自身属性,家用电器、休闲服务、食品饮料等行业受宏观经济疲弱拖累较小,弱市中反而能够保持稳定业绩,形成资金安全边际;此外,以估值水平横向比较,上述弱周期板块在28个申万一级行业中排位靠后,在大盘第一轮和第二轮上涨中又都是滞涨品种,存在较强估值修复和补涨动力。短期而言,能够同时兼具避险与获益功能。

二是质地优良的中小盘成长股。当下虽然创业板PE水平超过95倍,泡沫化问题严重,但结合业绩来看,其中不乏经营状况良好、盈利与成长前景俱佳的公司,因此即便后市创业板出现“挤泡泡”行情,这些强势个股依然有望保持股价稳定,且业绩继续向好预期一定程度上也能夯实当前的高股价问题。另外,相对大盘股而言,4月中旬中小板和创业板回调明显,在降准改变居民资产配置倾向、降低无风险利率的背景下,后市指数大幅下行可能性较低。

广发证券发布的一季度偏股型基金持仓数据也显示,2015年Q1对中小板股票配置比例达到26%,较2014年Q4上升11个百分点;同期对创业板股票配置比例则从13%上升至23%。而对传统“白马股”则连续减仓,配置比例仅为5%。方向上,加仓TMT、服务业(剔除金融),减仓周期品是主要特点。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

领涨板块轮动 A股进入“换仓季”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: A股

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务