期权量化投资黄金时代 把握市场投资机会

2015年4月16日,上证50股指期货中证500股指期货在中金所正式上市,当日上证50股指期货主力合约成交14.44万手,中证500股指期货主力合约成交11.69万手,均超过了2010年4月16日沪深300股指期货主力合约首日上市时的4.9万手。同年2月9日,上证50ETF期权在上交所上市,全天总成交合约18843张,权利金成交额0.287亿元,成交名义价值4.318亿元。

金融衍生品作为派生的金融工具,具有规避风险和价格发现的功能,已经在海外得到长期验证,但鉴于我国资本市场诞生较晚,加之曾一度发生过盲目炒作权证的非理性事件,我国监管部门对标准化金融期货、期权的推出始终抱有审慎态度。无论是从交投活跃度还是定价合理性角度来看,上证50ETF期权、上证50和中证500股指期货的上市运行均超过预期,一方面象征着我国资本市场的日渐成熟,另一方面也可以看出我国投资者对于金融衍生品的多样化投资需求十分迫切。

那么,在量化投资的黄金时代,有哪些投资机会呢?

首先,场内期权的上市标志着A股市场正式迈入期权时代,尽管品种仅限于上证50ETF期权,且交易门槛较高,但依然不乏交易机会。举例来说的话,如果投资者对于标的指数保守看多,那么他可以选择构建一个牛市价差期权以同时限定最大盈利和最大亏损;如果投资者谨慎看空,则可以相反地构造一个熊市价差期权;如果预期未来波动加大,可以买入跨式组合;如果追求无风险收益,可以根据Call-Put平价公式在买权、卖权与标的指数之间的价值关系发生乖离时介入,也可以利用牛市价差期权与熊市价差期权之间的无套利原则进行套利交易。除此之外,我们也可以通过Black-Scholes公式反算标的指数的隐含波动率,进而运用到其他与市场波动率相关的量化模型中去。

其次,上证50和中证500股指期货的上市为投资者提供了风格有别于沪深300股指期货的投资工具,有利于投资者分别构建超大盘大盘中小盘股票的风险管理体系。具体到量化投资领域,只能够使用沪深300股指期货进行对冲的时代已经一去不复返,而在很长的一段时间里,使用沪深300股指期货对冲偏中小盘的阿尔法模型其实就类似于买多中证500指数的同时卖空了同等价值的沪深300指数,一旦市场风格发生显著切换,阿尔法收益就会承受巨大压力,正如我们在2014年底所观察到的市场上相当一部分对冲基金所面临的困境一样。而以中证500为跟踪指数的话存在着大量超额收益与信息比俱佳的选股模型,受益于中证500股指期货的上市,此类投资策略一定可以大显身手。

最后,依托上证50ETF、上证50ETF期权和上证50股指期货,我们几乎可以复制出任何一个形态的收益曲线,也就自然能够满足投资者的多样化投资需求,以便更多的资金能够参与到金融衍生品的交易中来,而只要市场参与度足够高,流动性足够大,我们就可以在三者之间参照定价,以实现程序化的套利交易。

归根结底,量化对冲具有两个十分鲜明的特点:大数据和大工具,前者是量化对冲赖以生存的手段,已经在近年的蓬勃发展中得以体现,后者是量化对冲得以壮大的利器,亦将会在未来发挥至关重要的作用。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

期权量化投资黄金时代 把握市场投资机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:Simonchai]

热门搜索:

    企业服务